Avaliação de métricas da paisagem baseadas em observações em superfície real para a análise de fragmentação florestal - Miceli, Bruna Santos. (UFRJ, 2011)
[PT] A intensificação da ação antrópica pode ser percebida nos principais ecossistemas florestais no Brasil, atuando principalmente no crescimento sucessivo do fenômeno de fragmentação florestal. É neste contexto que se insere o presente trabalho, que tem como principal objetivo realizar um estudo sobre o panorama de fragmentação florestal encontrado na área de estudo proposta – a Área de Proteção Ambiental (APA) de Petrópolis, RJ – por meio da avaliação da estrutura horizontal dos fragmentos florestais, através da utilização de métricas da paisagem, comparando os resultados das observações em superfície planimétrica e real. Deste modo, pretende-se enfatizar a necessidade de realizações de análises que levem em consideração a rugosidade da paisagem, de modo a alcançar resultados mais próximos à realidade, especialmente quando diz respeito a uma área de relevo bastante acidentado. Os métodos utilizados partem de mapas de uso e cobertura da terra como insumo para a definição dos fragmentos florestais, que são analisados sob três perspectivas: uma temporal, na qual há uma comparação de resultados das métricas da paisagem entre um período de tempo de 13 anos (1994 e 2007) para a área proposta, na escala de 1:100.000; uma escalar, que procura comparar os resultados de mapeamentos em escalas diferentes – 1:10.000 e 1:100.000; e, por fim, uma comparação dos resultados da fragmentação com a configuração geomorfológica da APA Petrópolis nas duas escalas. De maneira geral, os métodos utilizados apresentaram resultados consistentes e podem ser utilizados em outros estudos, envolvendo fragmentação florestal. Os principais resultados retrataram as variações entre as observações em superfície real e planimétrica, deixando clara a diferença em todas as métricas, nos diferentes anos e escalas.Em especial, destaca-se o Índice de Circularidade, que mostrou que os fragmentos em superfície real são menos circulares do que em superfície planimétrica. Com o aumento da escala, estas diferenças tornam-se mais claras. Em relação às formas de relevo, verificou-se que os fragmentos encontram-se concentrados, principalmente nos divisores e cabeceiras de drenagem, o que justifica a aplicação de análises baseadas em observações em superfície real. Supõe-se, desta forma, que o estado de conservação de um fragmento florestal apresenta uma interpretação diferente quando observado em superfície real e que este tipo de análise deve ser considerado em estudos dessa natureza.[EN] The intensification of human action has been perceived in the principal forests ecosystems in Brazil, performing mainly in the successive growth of the phenomenon of forest fragmentation. It is in this context that the present work, which has as main objective to carry out a study of forest fragmentation found in the study area proposal - the Environmental Protection Area (APA) in Petropolis, RJ – by the accuracy of the horizontal structure of forest fragments, through the use of landscape metrics, comparing the results on planimetric and real surfaces observations. In this way it is intended to emphasize the necessity to take into account the roughness of the landscape in order to achieve results closer to reality, especially when it concerns an area of very rugged topography. the methods employed uses land cover maps as an input for the definition of forest fragments, which are examined from three perspectives: a time, in which there is a comparison of results of the landscape metrics within a period of 13 years (1994 and 2007) for the proposed area on a scale of 1:100.000; a scale, which seeks to compare the results of maps on different scales - 1:10.000 and 1:100.000; and finally, a comparison of the fragmentation results with the APA Petrópolis geomorphological configuration on both scales. In general, the methods presented showed consistent results and may be used in others studies, involving forest fragmentation. The main results portrayed the variations between the observations in planimetric and real surface became clear in all metrics differences, on different time and scale.The circularity index showed that fragments in real surface are less circular than in planimetric surface. With a larger scale, these differences become clearer. Regarding landform classification, it was found that the fragments are concentrated, especially in the headwaters and mountain tops, which justifies the application of analysis based on observations of real surface. It is supposed, therefore, that the conservation status of a forest fragment presents a different interpretation when observed in real surface and this type of analysis should be considered in such studies.