Efeitos da radiação ultravioleta no pedúnculo óptico do caranguejo neohelice granulata : Um possível papel protetor da melatonina - Vargas, Marcelo Alves (UFRJ, 2010)
[PT] Os crustáceos são modelos para o estudo dos efeitos da radiação ultravioleta (UV) e muitas espécies podem ser usadas como biomarcadores da incidência da radiação UV que chega à superfície terrestre. Na presente tese, foram investigados os danos celulares ao sistema visual de caranguejos Neohelice granulata aclimatados a 12 horas de claro e 12 horas de escuro (12C:12E), à luz constante e ao escuro constante e depois expostos à radiação UVA ou UVB às 12:00 h. Também foi investigado o possível papel protetor da melatonina contra os danos desencadeados pela radiação UV nos animais aclimatados ao claro constante. Foram avaliadas a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), a capacidade antioxidante contra radicais peroxil (ACAP), a peroxidação lipídica (LPO), a atividade da catalase, além da dispersão pigmentar e da imunomarcação para melatonina nos olhos. Não houve diferença significativa nos animais aclimatados em 12C:12E e expostos à radiação UV. Entretanto, os animais aclimatados à luz constante e expostos à radiação UV mostraram aumento na produção de ROS, na atividade da catalase e nos níveis de LPO, e uma diminuição na ACAP, quando comparados com os controles. Os caranguejos aclimatados ao escuro constante apresentaram um aumento na produção de ROS e nos níveis de LPO, porém não apresentaram diferença significativa para o ACAP e atividade de catalase quandocomparados com os controles. O papel protetor da melatonina foi investigado em animais previamente tratados com melatonina em três doses (0,02; 2; 200 pmol/caranguejo) e aclimatados ao claro constante. A produção de ROS e os níveis de LPO diminuíram nos animais tratados com melatonina e expostos à radiação UV, já a ACAP foi mantida e a atividade da catalase aumentou. A análise da dispersão pigmentar nas células dos olhos dos caranguejos mostrou uma dispersão pigmentar nosanimais aclimatados à luz constante (sem exposição à radiação UV) em relação aos demais fotoperíodos. A reação imunohistoquímica para melatonina evidenciou a sua presença em todos os tipos celulares dos olhos do caranguejo. Os resultados indicam que a radiação UVA e UVB alteram os parâmetros oxidativos, entretanto o dano celular é mais evidente quando não estão sob a influência do ritmo claro/escuro normal. Além disso, a melatonina parece apresentar uma ação protetora contra os danos desencadeados pela radiação UV.[EN] Crustaceans are interesting models to study the effects of ultraviolet (UV) radiation, and many species may be used as biomarkers for aquatic contamination of UV radiation reaching the surface of the Earth. In this Thesis cell damages in the visual system of crabs Neohelice granulata acclimated to 12 hours light and 12 hours dark (12L:12D), constant light and constant darkness and then exposed to UVA or UVB at 12:00 h were investigated. The possible protective role of melatonin against the oxidative damage induced by UV radiation was also investegated. The reactive oxygen species (ROS) production, the antioxidant capacity against peroxyl radicals (ACAP), the lipid peroxidation (LPO) damage, the catalase activity, the pigment dispersion and the immunohistochemistry for melatonin in the eye were evaluated. No significant difference from the controls were observed in animals acclimated to 12L:12D, however, those acclimated to constant light and exposed to UV radiation showed a significant increase in the ROS concentration, catalase activity and LPO damage, and a decrease in the ACAP, when compared with the controls. Crabs acclimated to constant darkness presented a significantly increased ROS concentration and LPO damage but no difference in ACAP and catalase activity when compared with controls. The protective role of melatonin was investigated in animals acclimated to constant light, after injections with melatonin with three doses (0.02; 2; 200 pmol/crab). The ROS production and the LPO levels decreased in the animals injected with melatonin and exposed to UV radiation, the ACAP was maintained and the catalase activity increased. Pigment dispersion in the eye pigment cells of the animals acclimated to constant light was also observed. The immunohistochemical reaction for melatonin evidenced its presence in all cells types of the crab eyes.The results indicate that UVA and UVB alter specific oxidative parameters, however the cell damage is more evident when deviated from the dark/light rhythm. In addition, melatonin seems to have a protective role against the UV radiation damage.