Aplicação de aerogradiometria 3D-FTG na prospecção de minério de ferro no Quadrilátero Ferrífero (MG) e modelagem 2D e 3D para estimativa de massa do depósito de ferro de NI em Carajás (PA) - Braga, Marco Antonio da Silva. (UFRJ, 2009)
[PT] Mineralizações de óxido de ferro são largamente controladas por estruturas crustais e locais, como zonas de cisalhamento, zonas de falha e contatos litológicos. Um controle cartográfico preciso destas estruturas é crítico para se encontrar concentrações consideráveis e econômicas destes tipos de depósitos. O Air-FTG (Airborne Full Tensor Gravity Gradiometry) é atualmente a única tecnologia aérea existente, capaz de medir o tensor total gradiente de gravidade e pode ser usado tanto para levantamentos detalhados como regionais. O sistema aéreo FTG faz medidas em tempo real do gradiente do campo gravitacional em três direções ortogonais e ao mesmo tempo corrige a orientação e as acelerações da aeronave. Cada uma destas medidas está relacionada a contrastes de densidade ou `a geometria de corpos superficiais discretos. O propósito deste trabalho é estabelecer um procedimento de controle de qualidade, processamento, interpretação e modelagem para cálculo de massa tendo como base as componentes do tensor, isto é Txx, Tyy, Txy, Txz Tyz e Tzz. Com o conhecimento adquirido conseguiremos melhorar a interpretação dos dados geofísicos e otimizar a sondagem geológica, consequentemente reduzir os custos do projeto mineiro . A aquisição de dados com o sistema Air-FTG foi realizada no Quadrilátero Ferrífero, no estado de Minas Gerais e Carajás no estado do Pará, Brasil, tendo como objetivo mapear os corpos de hematita compacta. Foi aplicado um procedimento completo e prudente para o processamento e controle de qualidade dos dados geofísicos. Os resultados indicam, junto com a interpretação em comum dos modelos geológicos, que as componentes do tensor comprovam a alta resolução do sistema, permitindo a identificação de corpos de minério de ferro (hematitas) com precisão ajudando assim na prospecção do minério.Os resultados mostram também que as componentes do sistema FTG conseguem detectar corpos mineralizados mais próximos da superfície, além de estruturas geológicas como lineamentos, forma e contorno dos corpos mineralizados. O modelamento 2D e 3D apresentaram resultados excelentes pois conseguiram reproduzir a massa do depósito de ferro de N1. Conclui-se com base nos resultados do levantamento adquirido com a plataforma Air-FTG, que este sistema pode prover informações valiosas tanto para a prospecção de minério de ferro quando para a estimativa de massa do depósito mineral.[EN] Iron oxide mineralization style is largely controlled by both crustal and local scale structures such as major shear, fault zones and lithological contacts. Accurate mapping and delineation of these structures is critical in finding sizable and economic concentration of these deposits. Air-FTG ( Airborne Full Tensor Gravity Gradiometry) is nowadays the only existing air full tensor gradiometer technology that can be used for both detailed and regional surveys. The system takes real time measurements of the differences in the gravity gradient field in three orthogonal directions and at the same time compensates for bias in the orientation and accelerations of the aircraft. Each one of these measurements are related to either density contrast or geometry of discret bodies. The aim of this work was to elaborate a quality control, processing and interpretation procedure using the Txx, Tyy, Txy, Txz Tyz and Tzz tensor components and use the knowledge acquiried with them to help in improving the interpretation of the geophysical data and to optimize the geological exploration survey, consequently to reduce the costs of the mining project. Data aquisition in the Air-FTG survey was flown over the Quadrilátero Ferrífero region, in Minas Gerais state and Carajás (PA) Brazil, to delineate and map structures associated with iron oxide (hematites) mineralizations. A complete and careful procedure was applied for the processing and quality control of the geophysical data. The air gravity gradiometry tensor components results, indicate hight precision capability of the Air-FTG system in mapping and detecting iron oxide hematites bodies with high accuracy. Results show that gradiometer depict a more observable advantage for identification of those near surface targets, revealing structures such as lineament, edges, corners and, as a consequence, body shapes and their thicknesses.The 2D and 3D data modelling presented excellent results because it managed to reproduce the mass of N1 iron deposit. We have concluded, based in the results of the Air-FTG acquired data, that this system can provide valuable information for iron ore exploration and we can reproduce or estimate the mineral deposit mass.