Classe tentaculita na Formação Ponta Grossa : uma proposta de sistematização - Azevedo-Soares, Hilda Leonor Cuevas de. (UERJ, Faculdade de Geologia, 1999)
[PT] Esta dissertação apresenta uma proposta de revisão sistemática de representantes da Classe Tentaculita ocorrentes na Formação Ponta Grossa, Bacia do Paraná. Os Tentaculita constituem uma classe extinta de invertebrados marinhos que atingiu ampla distribuição geográfica entre o Ordoviciano (?) e o Devoniano, quando proliferou nos mares raso de ambos os hemisférios. O grupo tem sido muito investigado sobretudo em bacias paleozóicas do hemisfério norte, onde apresenta significativo valor bioestratigráfico, conforme o demonstra o levantamento bibliográfico aqui realizado. Os Tentaculita tiveram seu estudo iniciado em 1775. No entanto, foi apenas em 1820 que adquiriram identidade taxonômica, sob a denominação geral de Tentaculites. A partir daí, durante muitas décadas os trabalhos se concentraram sobretudo em aspectos sistemáticos, tendência esta que se manteve até os anos 50 do presente século. Foi então que um amplo estudo sobre a distribuição dos Tentaculita teve lugar na Plataforma Russa, por meiro do qual valorizou pela primeira vez a sua importância bioestratigráfica. Na Bacia do Paraná, os Tentaculita da Formação Ponta Grossa foram já abordados em alguns poucos trabalhos de cunho sistemático e estratigráfico. Este grupo foi tratado como mais um entre vários grupos fósseis mais importantes presentes na formação, contudo sem chegar ao âmago de sua singularidade taxonômica. Em seu trabalho de 1989, Ciguel erigiu um grande número de espécies, porém com base em material escasso e mal preservado, sem suficiente documentação de caracteres morfológicos essenciais que, a nosso ver, permitissem tais diferenciações. A partir deste panorama iniciou-se o presente estudo, objetivando revisar de forma acurada os inúmeros, porém mal preservados, espécimes da Bacia do Paraná. Os exemplares analisados constituem-se, na sua totalidade, de moldes incompletos. Nestes, observaram-se, de forma comparativa...