Suscetibilidade de incêndios na Floresta Nacional de Carajás, PA : integração de dados paleoambientais e dados atuais por satélite à luz do geoprocessamento - Barbosa, Marcelo Roberto. (UFRJ, 2009)
[PT] Este trabalho apresenta a evolução da suscetibilidade de incêndios numa floresta tropical e descreve uma nova metodologia de monitoramento e alerta para incêndios florestais. A área escolhida foi a Floresta Nacional de Carajás, no Pará, com 400.000 ha. O estudo foi dividido em duas partes: suscetibilidade histórica e atual. Para a suscetibilidade histórica foram feitos novos testemunhos em lagos, com análises sedimentológicas e cronológicas dos microcarvões para identificação dos paleoincêndios, correlacionando-os com outros estudos paleoambientais na região. Os registros foram georreferenciados e apresentados sob a forma de mapas. Houve melhora na análise interpretativa dos dados e no entendimento do comportamento espacial do fogo ao longo do Holoceno, confirmando a parte sul como mais suscetível, em relação à parte norte. Para a suscetibilidade atual foram levantadas variáveis estáticas e dinâmicas dos fatores de ignição e propagação de incêndios em florestas, à luz das novas tecnologias de coleta de dados por satélite e geoprocessamento. Um algoritmo por álgebra de mapas baseado em pesos foi desenvolvido, cujo resultado são áreas de risco indicadas em mapas de suscetibilidade diários. Os resultados coincidiram na parte sul como sendo a mais suscetível, e ainda houve forte correlação entre as áreas de maior risco e os incêndios confirmados, em testes realizados entre os meses de junho a outubro de 2007, durante a estação seca. Aproveitando o mapeamento diário da suscetibilidade, foi criada nova metodologia de monitoramento apoiada num aplicativo computacional desenvolvido com tecnologias de informação geográfica e web, cuja função principal é interagir com focos de calor por satélite e áreas de risco indicadas nos mapas de suscetibilidade classificando-os, em tempo real, em cinco níveis de alerta.[EN] This thesis presents the evolution of fire susceptibility in a tropical rainforest and describes a new computational method of monitoring and alert to forest fires. The selected area is the Carajás National Forest, in Pará, with 400,000 ha. The study was divided into two parts: historical and current susceptibility. For the historical susceptibility samples were taken in lakes, with sedimentological and chronological analysis for charcoal to identify the extent of paleofires, correlating them with other paleoenvironments studies in the region. The records were georeferenced and displayed as interactive maps. There was improvement in the analysis and interpretation of data in understanding the spatial behavior of fire over the Holocene, confirming the southern part as the most susceptible compared to the northern part. For the current susceptibility, static and dynamic variables for the ignition and spread factors of forest fires were gathered considering new GIS and satellite technologies for data collection. A map algebra algorithm based on weights has been developed which produces risk areas in daily susceptibility maps. The results are also confirming the south part as more susceptible. Still, there was strong correlation between areas of highest risk with confirmed fires in tests performed during the 2007 dry season, between June and October. Taking advantage of satisfactory results of susceptibility daily mapping, a new methodology was created to support a monitoring application developed with computational technologies of geographic information and web system, whose primary function interacts satellite hotspots with risk areas classifying them in five alert levels in real time.