O temor que afasta, o cuidado que aproxima : representações sociais de enfermeiros sobre a tuberculose - Rodrigues, Ivaneide Leal Ataide (UFRJ, 2011)
[PT] Este estudo tem como objeto as representações sociais sobre a tuberculose por enfermeiros que atuam na atenção básica em Belém do Pará. Seus objetivos são: Descrever as representações sociais de enfermeiros que atuam na atenção básica sobre a tuberculose; Caracterizar os modos de lidar de enfermeiros com a doença e o doente; Discutir as políticas e a inserção dos enfermeiros nas práticas institucionais de saúde voltadas ao controle da tuberculose e atendimento dos doentes, tomando como base suas representações sociais sobre a doença. Os sujeitos foram 52 enfermeiros que atuam em 23 Unidades Básicas de Saúde no município de Belém-Pará, sendo 26 no atendimento de doentes com tuberculose e 26 em outros setores das Unidades. Para a produção de dados utilizou-se a técnica de entrevista individual e para análise as técnicas de análise de conteúdo temática. O mapeamento analítico do conteúdo gerou três grandes linhas temáticas organizadoras do discurso dos sujeitos, as quais se referem à doença, ao doente e aos modos de lidar com a doença e o doente. Essas linhas foram denominadas: A tuberculose e o ambiente: o medo do contágio; O doente com tuberculose: estereotipado e temido; e Lidar com a doença e o doente: as escolhas. As representações sociais sobre a tuberculose organizam-se mediante os sentidos que as enfermeiras atribuem à doença, centrada na ideia de contágio, ao ambiente das unidades de saúde, considerado por elas, insalubre e ao doente classificado como estereotipado e perigoso. Essas ideias orientam suas ações no campo da assistência e reverberam em suas escolhas de atender ou não esses doentes.Os resultados mostram que, quanto a inserção dos enfermeiros no setor de tuberculose, cabe refletir sobre dois aspectos: no seu preparo, que deve levar em conta aspectos psicossociais além dos epidemiológicos e sua preferência em atuar com esse grupo de pessoas. Aponta, também, para a necessidade de fomentar estratégias que privilegiem a integração entre a sociedade civil e os serviços de saúde, com vistas à redução do estigma e discriminação social que cercam a doença e os doentes, facilitando-se, assim, oportunidades de mobilizar elementos que possam mediar a reinterpretação da realidade que ajuda a desmistificar a doença, favorece o vínculo entre as enfermeiras e os doentes e adesão à terapêutica, os quais podem repercutir, favoravelmente, nos indicadores epidemiológicos.[EN] This study looks at the social representations about tuberculosis among nursing working in primary health care in Belém do Pará. Its aims are: To describe the social representations about tuberculosis among nurses working in primary health care; To characterize the nurses’ ways of dealing with the disease and the patient: To discuss policies and nurses’ inclusion in institutional health practices aimed at tuberculosis control and patient care, based on their social representations about the disease. The subjects were 52 nurses working at 23 Primary Healthcare Units in Belém-Pará, 26 in care delivery to tuberculosis patients and 26 in other sectors at the Units. Individual interviews were used to produce the data and thematic content analysis for data analysis purposes. Analytic content mapping produced three main thematic lines that organized the subjects’ discourse, which refer to the disease, the patient and ways of dealing with the disease and the patient. These lines were called: tuberculosis and the environment: fear of contagion; The tuberculosis patient: stereotyped and feared and Dealing with the disease and the patient: the choices. The social representations about tuberculosis are organized through the meanings the nurses attribute to the disease, centered on the idea of contagion; the health unit environment, which they consider unhealthy; and the patient, classified as stereotyped and dangerous. These ideas orient their care actions and affect their choice to deliver care to these patients or not. The results show that, with regard to the nurses’ inclusion in the tuberculosis sector, two aspects should be taken into account: their preparation, which should consider psychosocial and epidemiological aspects, and their preference to work with this group of people.They also appoint the need to enhance strategies that privilege integration between the civil society and health services with a view to reducing the stigma and social discrimination surrounding the disease and patients. This facilitates opportunities to mobilize elements that can mediate the reinterpretation of reality, which helps to demystify the disease, enhancing bonding between nurses and patients and treatment adherence, which can favorably affect epidemiological indicators.[ES] El objeto de este estudio son las representaciones sociales sobre la tuberculosis por enfermeros que actúan en la atención básica en Belém do Pará. Sus objetivos son: Describir las representaciones sociales de enfermeros que actúan en la atención básica sobre tuberculosis; Caracterizar los modos de lidiar de los enfermeros con la enfermedad y el enfermo; Discutir las políticas y la inserción de los enfermeros en las prácticas institucionales de salud dirigidas al control de la tuberculosis y atención a los enfermeros, basado en sus representaciones sociales sobre la enfermedad. Los sujetos fueron 52 enfermeros que actúan en 23 Unidades Básicas de Salud en el municipio de Belém-Pará, siendo 26 en la atención a enfermos con tuberculosis y 26 en otros sectores de las Unidades. Para la producción de datos fue utilizada la técnica de entrevista individual y para el análisis las técnicas de análisis de contenido temático. El levantamiento analítico del contenido generó tres grandes líneas temáticas organizadoras del discurso de los sujetos, que se refieren a la enfermedad, al enfermo y los modos de lidiar con la enfermedad y el enfermo. Esas líneas fueron denominadas: La tuberculosis y el ambiente: el miedo del contagio; El enfermo con tuberculosis: estereotipado y temido y Lidiar con la enfermedad y el enfermo: las elecciones. Las representaciones sociales sobre la tuberculosis se organizan mediante los sentidos que las enfermeras atribuyen a la enfermedad, centrada en la idea de contagio, al ambiente de las unidades de salud, considerado por ellas insalubre y al enfermo clasificado como estereotipado y peligroso. Esas ideas orientan sus acciones en el campo de la atención y reverberan en sus elecciones de atender o no a esos enfermos.Los resultados muestran que, respecto a la inserción de los enfermeros en el sector de tuberculosis, cabe reflejar sobre dos aspectos: su preparación, que debe considerar aspectos psicosociales además de los epidemiológicos, y su preferencia en actuar con ese grupo de personas. También indica la necesidad de fomentar estrategias de privilegien la integración entra la sociedad civil y los servicios de salud con vistas a la reducción del estigma y discriminación social que cercan la enfermedad y los enfermos, facilitándose así oportunidades de movilizar elementos que puedan mediar la reinterpretación de la realidad que ayuda a desengañar la enfermedad, favorece el vínculo entre las enfermeras y los enfermos, y la adhesión a la terapéutica, que pueden influenciar favorablemente los indicadores epidemiológicos.