A geografia do comércio atacadista carioca (1855-1900) - Alves, Vitor de Araujo. (UFRJ, 2011)
[PT] Este trabalho aborda o comércio atacadista no Rio de Janeiro da segunda metade do século XIX através de uma visão geográfica. A análise de padrões espaciais, em diálogo com os dados da história econômica, contribui para o estudo do espaço urbano e da função comercial carioca em um momenta de fortalecimento do capitalismo. 0 papel do setor atacadista no desenrolar da separação dos usos do solo, na forma de processos espaciais como a coesão e centralização, e analisado em dois recortes temporais: 1855 e 1900. Apenas a atividade de exportação do café, pela importância que assumiu no Brasil oitocentista, e vista a partir de mais dois recortes intermediários e tratada como um caso a parte. A principal fonte de dados é o Almanak Laemmert, que possibilita a disponibilização de um grande numero de tabelas e mapas, uma contribuição a cartografia histórica carioca. O comercio por atacado, ainda pouco estudado pela geografia comercial (e pela geografia histórica carioca) e visto nos âmbitos empírico e teórico. Para este ultimo, utilizamos a noção proposta pelo geográfo James Vance Jr., que na década de 1970 ressaltava a dupla função destes comerciantes: a de arrnazenagern de mercadorias (rnais conhecida) e a de intermediação comercial entre produtores e consurnidores. Em muitos casos, esta função evoluiu para um caráter financeiro, como no caso dos comissários de café. Alem da revisão teórica sobre 0 comercio atacadista, oferecem os ainda uma breve discussão sobre a evolução do campo da geografia histórica, pouco tratada na geografia brasileira.[EN] This essay examines wholesale trade in Rio de Janeiro in the second half of the 19th century through a geographical perspective. The analysis of space patterns, in dialogue with economical history, contributes to the study of urban space and trade function in Rio, during a time of intense capitalist development. The role of the wholesaling sector in the course of the separation and selection of urban uses (that includes space processes such as cohesion and centralization) is analyzed using two cross sections diachronically linked: 1855 and 1900. However, in the particular case of coffee exportation (and due to its importance in Brazil during the 1800’s), two other intermediary cross sections will be used. The large number of data made available in the Almanak Laemmert (our main source) enabled the preparation of a number of tables and maps which constitutes our contribution to Rio’s historical cartography. The wholesale trade – which is still fairly neglected by the geography of trade (and also by Rio´s historical geography) – is studied using empirical and theoretical approaches. The work of James Vance Jr. in the 1970’s provided a theoretical understanding of trade activity, especially because of his emphasis on the dual function of the traders: storage (more documented in the literature) and the intermediation between producers and consumers. In many cases, this function developed financial attributes, as in the case of the coffee´s commissioners. In addition to the theoretical review of wholesaling trade, we also offer a brief discussion on the evolution of historical geography, an area still poorly addressed in Brazilian geography.