Entre o labor e o sabor : a festa do tomate em Paty do Alferes (RJ) - Fontes, Bárbara de Souza. (UFRJ, 2011)
[PT] Este trabalho apresenta uma etnografia da “Festa do Tomate”, compreendida como um processo ritual, na acepção de Victor Turner. A pesquisa almeja uma apreensão da festa a partir “de dentro”, bem como de suas tensões, mudanças e ressignificações, a partir da observação participante e da análise das memórias e narrativas acerca da festa e da própria cidade. A festa realiza-se anualmente em junho, durante o feriado de Corpus Christi na cidade de Paty do Alferes, localizada no interior do estado do Rio de Janeiro. Realizada há mais de vinte anos, essa festa consagra a produção agrícola do município, um dos maiores produtores de tomate do Brasil. Nos dias atuais, a Festa do Tomate é considerada a maior do interior do estado, atraindo para a cidade muita gente de outros municípios. A pesquisa busca apreender os diversos sentidos da festa, acompanhando seus percursos desde os bastidores, onde o tomate transita desde a lavoura até a cozinha antes de culminar no cenário festivo. A escolha desse foco permite apreender o personagem principal dessa festa, o tomate, enquanto um símbolo dominante e um agregador simbólico. No conjunto das atividades festivas, duas destacam diretamente o tomate e a localidade, além de serem as atividades mais antigas da festa: o Concurso de Culinária e o Concurso de Qualidade do Tomate. A pesquisa toma esses dois eventos como porta de entrada para a compreensão da festa desde o ponto de vista das pessoas residentes no município.[EN] This work presents an ethnography about the "Tomato Festival", understood as a ritual process as defined by Victor Turner. The research aims an understanding of the party from "inside" as well as their tensions, changes and reinterpretations, based on participant observation and analysis of memories and stories about the festival and the city itself. The festival is held every year in June, during the holiday of Corpus Christi in the city of Paty do Alferes, located in Rio de Janeiro´s countryside. Held for over twenty years, this festival consecrates the city's farming production, one of the largest tomato growers in Brazil. Nowadays, the Tomato Festival is considered the largest party in the state, attracting many people from other cities. The research seeks to understand the different meanings of the party, following their routes from the backstage, where tomato travels from farming to the kitchen before culminating in the festive scenery. The choice of this focus allows us to apprehend the main character of this festival, the tomato, as a dominant symbol and a symbolic aggregator. Among all the festive activities, two highlight the tomato itself and the location, in addition to being the oldest activities of the festival: the Culinary Competition and the Quality of Tomato Contest. The research takes these two events as a gateway to understanding the party from the perspective of people living in the city.