Cena para um figurino - Almeida, Desirée Bastos de. (UFRJ, 2010)
[PT] Nesta dissertação pretende-se descrever, estruturar e analisar as possibilidades de se construir uma cena a partir unicamente do figurino. A visualidade da cena é baseada nos trabalhos sobre espacialidade e figurinos de Oskar Schlemmer na Escola da Bauhaus, e nos objetos encontrados e nas embalagens de Tadeusz Kantor. Por meio de dois experimentos práticos,que seguem em caminhos distintos, são abordadas questões como métodos de construcão, técnicas, materialidade e a possibilidade de autonomia do figurino.[EN] This dissertation aims to describe, organize and analyze the possibilities of building a scene from only the costumes. The scene's visuality is based on Oskar Schlemmer's work on spatiality and costumes at Bauhaus School, and found objects and emballage of Tadeusz Kantor. Through two experiments which follow different paths, are dealt with issues such as construction methods techniques, materiality and the possibility of costume's autonomy.