Citotoxicidade de elásticos ortodônticos - Santos, Rogério Lacerda dos (UFRJ, 2010)
[PT] O objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade de diferentes tipos de elásticos de uso ortodôntico. Os elásticos foram divididos em intermaxilares: Grupo T (TP Orthodontics) e Grupos U1, U2, U3, U4, U5, U6 (Uniden); separação: Grupo MA (Masel), Grupo MO (Morelli), Grupo DE (Dentaurum), Grupo TP (TP Orthodontics) e Grupo UN (Unitek); e ligaduras elásticas: Grupo A (American Orthodontics), M (Morelli) G (GAC), Te (Tecnident), TP (TP Orthodontics) e U (Unitek). Para verificar a resposta celular frente aos extremos, outros três grupos foram inseridos: grupo CC (controle de célula), grupo C+ (controle positivo) e grupo C- (controle negativo). A viabilidade celular foi determinada através da técnica “dye-uptake” e a leitura foi realizada em espectrofotômetro. Os dados obtidos foram submetidos a análise da variância (ANOVA) e teste de Tukey. Os resultados demonstraram que os elásticos intermaxilares da marca TP Orthodontics apresentaram maior viabilidade celular comparado aos elásticos da marca Uniden, com diferença significante (p < 0.05) entre o grupo T e os grupos U1, U2, U3, U4, U5, U6 nos tempos de 0 e 24h. Os elásticos de separação não apresentaram diferença significante entre os grupos MA, DE, TP e UN em relação ao grupo CC nos tempos de 24, 48 e 168h (p > 0.05). As ligaduras elásticas demonstraram que não houve diferença significante (p > 0.05) entre os grupos CC, A, G, TP e U em 2 e 28 dias. Conclui-se que os elásticos intermaxilares TP Orthodontics, os elásticos de separação Masel e as ligaduras elásticas American Orthodontics e Unitek induziram menor quantidade de morte celular comparado aos outros elásticos de seus respectivos estudos.[EN] The aim of this study was to evaluate the cytotoxicity of different types of elastic orthodontic use. The elastics was divided in intermaxillary: Group T (TP Orthodontics); Groups U1, U2, U3, U4, U5 and U6 (Uniden); separating elastics: Group MA (Masel), Group MO (Morelli), Group DE (Dentaurum), Group TP (TP Orthodontics) and Group UN (Unitek); the elastomeric ligatures: A (American Orthodontics), M (Morelli), G (GAC), Te (Tecnident), TP (TP Orthodontics) and U (Unitek). To verify the cellular responses to extremes, other three groups were included: Group CC (control cell), group C+ (positive control) and group C- (negative control). Cell viability was determined by technical "dye-uptake" and was read in spectrophotometer. The data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and Tukey test. The results showed that TP Orthodontics intermaxillary elastics showed higher cell viability compared to Uniden elastics, with significant difference (p < 0.05) between the group T and the groups (U1, U2, U3, U4, U5 and U6) at 0 and 24h. The separating elastics showed no significant difference between groups MA, DE, TP and UN in relation to the CC group at 24, 48 and 168h (p < 0.05). The elastomeric ligatures showed no significant difference between groups CC, A, G, TP and U in 2 and 28 days. The intermaxillary elastics TP Orthodontics, the separating elastics Masel and elastomeric ligatures American Orthodontics and Unitek produce less amount of cell lysis compared to other elastic of their respective studies.