Demografia do marsupial Philander frenatus (Mammalia, Didelphimorphia) em dois fragmentos de Mata Atlântica (Cachoeiras de Macacu, RJ) - Menezes, Antonio Aisengart (UFRJ, 2010)
[PT] A Mata Atlântica é um ambiente severamente fragmentado e populações respondem por meio de mudanças em seus parâmetros demográficos, que variam de acordo com a presença de outras espécies (competição e predação), das condições ambientais e variações em seus fatores intrínsecos. A estruturação espacial em paisagens fragmentadas pode ser alterada, assumindo uma estrutura metapopulacional. O objetivo foi avaliar se duas populações do marsupial Philander frenatus, estruturalmente separadas por uma distância similar a sua capacidade perceptual, se comportam como uma só em seus parâmetros demográficos e estimar a taxa de movimentos entre fragmentos. Foi conduzido um estudo de captura-marcação-recaptura em dois fragmentos de Mata Atlântica de cerca de 8ha (Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro), distantes 215m, durante dois anos e oito meses. Sobrevivência aparente e a probabilidade de movimento de Philander frenatus entre os fragmentos foram estimadas com o programa MARK. Razões sexuais foram desviadas para fêmeas em metade das amostragens em cada fragmento. Fêmeas lactantes ou com filhotes no marsúpio estavam presentes em toda a amostragem. Machos mudaram de fragmento mais que fêmeas. Densidades de indivíduos nos dois fragmentos foram correlacionadas, variando em média de um a três indivíduos por hectare. As populações dos dois fragmentos funcionam de forma semelhante, estão conectadas funcionalmente e fazem parte de uma metapopulação.[EN] The Atlantic Forest is severely fragmented and populations respond by changes in their demographic parameters, which vary according to the presence of other species (competition and predation), environmental conditions, and to variations in the own intrinsic factors. The spatial structure in fragmented landscapes can be altered, assuming a metapopulation structure. The aim was to evaluate if two populations of the opossum Philander frenatus that are structurally separated by a distance similar with the perceptual range of the species, behaves as one in their demographic parameters; and to estimate the movement rates between the fragments. Capture-mark-recapture data from two Atlantic forest fragments (Cachoeiras de Macacu, Rio de Janeiro) of ca. 8ha, distant 215m were used. Apparent survival and the movement probability of Philander frenatus between the fragments were estimated with program MARK. Sexual ratios were biased to females in half of the occasions in each fragment. Lactating females or with pouch young were present during all survey. Males changed fragments more than females. Densities were 1 to 3 ind./ha on average, and were correlated between the fragments. The local populations of the two fragments function similarly, are functionally connected, and make part of a metapopulation.