Análise do metaboloma salivar de crianças por meio da ressonância magnética nuclear - Fidalgo, Tatiana Kelly da Silva (UFRJ, 2010)
[PT] O objetivo do presente estudo foi analisar o perfil metabólico de saliva de crianças por meio da espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Amostras de saliva total não estimulada de 51 crianças saudáveis foram coletadas e separadas de acordo com as dentições, a saber, decídua (n=16), mista (n=18) e permanente (n=18). Para avaliação de cárie, após avaliação do índice ceod/CPOD, amostras de saliva total não estimulada de crianças na dentição mista sem lesões cariosas (n=18) e com lesões cariosas (n=18) foram coletadas. Para análise da influência de um anti-histamínico sob a forma de xarope em metabólitos salivares in vitro e in vivo, 5 voluntários saudáveis foram recrutados; realizou-se interação do medicamento com a saliva in vitro e in vivo (bochecho com medicamento). Todos os espectros 1H RMN foram adquiridos e processados em um espectrômetro de 400 MHz (Bruker). Procedeu-se a análise dos componentes principais (ACP) e da distância padrão (DP) para a distinção das dentições decídua, mista e permanente. Para a distinção do grupo isento de lesões de cárie e com a presença de lesões, utilizou-se ACP e IN correlacionando o ceod/CPOD e o teste F para avaliação dos metabólitos entre os grupos. Diversos grupos de metabólitos apresentaram diferença estatística entre as condições avaliadas (p<0.05). Não houve diferença estatística entre a interação de metabólitos salivares com o medicamento in vitro e in vivo. A metodologia empregada demonstrou ser uma importante ferramenta para estudos susceptibilidade, diagnostico e processo da doença cárie e outras doenças orais e sistêmicas.[EN] The aim of this study was to evaluate children salivary metabolomic profile using Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy. Unstimulated whole saliva samples from 51 health children separated according dentition stage, primary (n=16), mixed (n=18) and permanent (n=18). For caries asses, after dmft/DMFT index avaliation, unstimulated whole saliva samples from children in mixed dentition without (n=18) and with presence of caries lesion (n=15) were collected. For analysis of anti-histaminic syrup containing influence in salivary metabolites, 5 healthy volunteers were recruited; in vitro and in vivo (rinse with medicine) interaction with antihistaminic-containing syrup was performed. All 1H NMR spectra were acquired and processed on a 400 MHz spectrometer (Bruker). Principal analysis component (PCA) and standard distance (SD) were applied for distinguish dentitions. For statistical analysis was used PCA, normalcy index for distinguishing presence or absence of caries lesion and correlated with DMFT index and F test for assess metabolites differences between groups. Several groups’ metabolites presented statistical difference between conditions assessed (p<0.05). Was not found statistical difference between in vitro and in vivo salivary metabolites and medicine interaction. The methodology employed demonstrated to be an important tool to support susceptibility, diagnostic and disease progress studies in dental caries, oral and other systemic disorders.