O uso das ferramentas geotecnológicas no campo da epidemiologia : dois exemplos, duas técnicas, duas escalas - Teixeira, Juliana Jorge (UFRJ, 2011)
[PT] O propósito desta disseração foi demonstrar, com o uso de exemplos díspares, como as ferramentas geotecnológicas podem auxiliar nos estudos no campo da epidemiologia. O embasamento teórico do estudo proposto, assim como os detalhamentos da metodologia utilizada e dos resultados encontrados são descritos no decorrer do texto e são complementados pelos dois artigos científicos que compõem esta dissertação. O primeiro estudo desta pesquisa utilizou técnicas de análise espacial para identificar áreas com maior risco de ocorrência de dengue em função do volume de pupas encontrado em recipientes de armazenamento de água, em dois bairros do município de Nova Iguaçu no estado do Rio de Janeiro. Os resultados mostram que o tipo de recipiente, variando tanto em escala de tempo, formato e capacidade de armazenamento de água, pode ser fator diferencial na ocorrência dessa doença. o segundo estudo teve como objetivo identificar fatores socioeconômicos que tenham relação com a osorrência de tuberculose no município do rio de Janeiro. Após as análises realizadas, a variável proporção de área urbana foi a única que permaneceu como relevante. Isso pode ser explicado pela geografia da cidade do Rio de Janeiro que reúne em áreas muito próximas até mesmo vizinhas, realidades socioeconômicas bastante distintas e contrastantes. No mais, essa dissertação traz um breve histórico da ciência geográfica e descreve algumas das principais ferramentas geotecnológicas utilizadas pela epidemiologia em seus estudos.[EN] The purpose of this dissertation was to demonstrate, with the use of diverse examples, how geotechnologic tools can assist in epidemiology studies. The teoretical basis of the proposed study, as well as the methodology and results are described throughout the text and are complemented by two papers that comprise this dissertation. The first study of this research used spatial analysis techniques to identify areas of greatest risk of dengue using the municipality of Nova Iguaçu state of rio de Janeiro. The results show that the type of container, ranging in scale of time, format and storage capacity of water, can be a differential factor in the occurrence of this disease. The second study aimed to identify socioeconomic factors that are related to the ocurrence of tuberculosis in the municipality of Rio de Janeiro. After the analysis performed, the variable proportion of urban area was de only one that remained relevant. This can be explained by the geography of Rio de Janeiro cit where socioeconomic realities quite distinct and contrasting are found in areas very close, even neighbors. All in all, this paper presents a brief history of geographical science and describes some of the main geotechnologic studies.