Análise morfológica da reparação de tendão patelar em ratos após a implantação do biopolímero ácido poli-l-lático - Rosário, Viviane da Cruz (UFRJ, 2008)
[PT] O uso de biomateriais como implantes ortopédicos tem crescido significativamente nos últimos 10 anos. A maioria destes são cerâmicas ou polímeros, como o ácido poli-L-láctico, PLLA, que é um dos mais promissores polímeros bioabsorvíveis devido a sua excelente biocompatibilidade e reabsorção. PLLA é biocompativel porque sua degradação ocorre por hidrólise e os produtos finais são metabolizados pelo organismo, evitando uma cirurgia para remoção do implante. Tendão é um tecido conjuntivo muito organizado que funciona transferindo cargas dos músculos para os ossos. As lesões em tendões são muito comuns em indivíduos que praticam esportes e pessoas de idades mais avançadas. Não existe um tratamento totalmente eficiente para a reconstituição do tendão, e novas abordagens vem sendo testadas. O objetivo deste estudo foi avaliar o PLLA como implante para guiar a recuperação do tendão. O tendão patelar de ratos foi usado como modelo em nosso estudo. Um “defeito em janela” artificial foi realizado cirurgicamente em 40 ratos, onde 20 foram implantados com PLLA, e na outra metade não. A movimentação imediata pós-cirúrgica foi permitida. Após 2, 4, 8 e 12 semanas, os ratos foram eutanasiados e as regiões com os defeitos foram removidas e preparadas para microscopia óptica, imunofluorescência para elastina e decorina, microscopia eletrônica de transmissão e varredura. Foi estudada a morfologia das células aderidas ao PLLA, as respostas teciduais ao PLLA e a degradação do PLLA. Nos ratos com PLLA implantado por 12 semanas, foram observadas numerosas células alongadas fibroblastóides próximas ao PLLA com orientação paralela ao tendão intacto. Nos ratos não implantados com o PLLA, as células encontradas dentro da lesão não mostraram organização, refletindo numa possível transferência de cargas deficiente.In PLLA non-implanted rats, the cells found into the lesion didn’t show organization, reflecting in a deficient load transfer. Macrófagos e células gigantes de corpo estranho estavam presentes sobre a superfície do PLLA participando do início da sua degradação. Nenhum infiltrado inflamatório foi observado. Concluíndo, a resposta do tendão ao PLLA foi adequada em relação à biocompatibilidade, com boas perspectivas para ser testado como técnica alternativa para reparação de tecidos conjuntivos, como tendões humanos.[EN] The use of biomaterials as orthopedic implants has been significantly increased in past 10 years. Most of them are ceramics or polymers, such as poly (L- lactic acid), PLLA, that is one of the most promising bioabsorbable polymers due to its remarkable biocompatibility and re-absorption. PLLA is biocompatible because its degradation occurs by hydrolysis and final products are metabolized by the organism, avoiding the surgery to remove the implant. Tendon is a very organized connective tissue that functions transferring the loads from muscles to bones. Tendons lesions are very common principally in individuals that practice sports and advanced age people. There is no totally efficient treatment to tendon reconstitution, and new approaches are been testing. The aim of this study was to evaluate the PLLA as an implant to guide tendon healing. Rat patellar tendon was used as model in our study. An artificial “window defect” was surgically realized in 40 rats, where 20 were implanted with PLLA, and the other half not. The immediate pos-surgery move was permitted. After 2, 4, 8 and 12 weeks, the rats were euthanized and the regions of the defects were removed and prepared to optical microscopy, immunofluorescence for elastine and decorin, transmission and scanning electron microscopy. It was studied the cells morphology adhered to PLLA, tissue responses to PLLA and PLLA degradation. In 12 weeks PLLA implanted rats, it was observed numerous elongated fibroblastic cells close to PLLA with a parallel orientation to the intact tendon. In PLLA non-implanted rats, the cells found into the lesion didn’t show organization, reflecting in a possible deficient load transfer. Macrophages and foreign body giant cells were present on the PLLA surface leading its initial degradation. No inflammatory infiltrate was observed.In conclusion, tendons response to PLLA was adequate concerning the biocompatibility, with good perspectives to be tested as an alternative technique to connective tissues repair, like human tendons.