Saber docente : o professor aprendiz - Cruz, Cláudia da (UFRJ, 2009)
[PT] O presente estudo apresenta uma pesquisa qualitativa, cujos objetivos são entender como ocorre o processo de construção de conhecimento, por parte do professor, ao se apropriar de uma concepção de educação sócioconstrutivista da alfabetização; e explicitar as maneiras como ele integra ou não este saber à sua prática. A pesquisa foi desenvolvida com professores que atuam na Rede Pública Municipal de Duque de Caxias, cidade localizada na Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. A fundamentação teórica foi definida, prioritariamente, pelo Interacionismo Sócio-histórico de Vygotsky, pelas categorias relacionadas ao saber docente estabelecidas por Tardif, pelas pesquisas de Chartier voltadas para a construção de uma teoria a partir das práticas docentes(de ontem e de hoje) e pelos estudos de Nóvoa referentes às histórias de vida dos professores. Considero que a pesquisa apresentada demonstra que a formação – objeto do presente estudo – está no caminho certo. Muitas barreiras ainda necessitam ser transpostas, mas fica claro que os professores realmente têm a oportunidade de se apropriarem de conhecimentos acerca da alfabetização que de fato farão diferença na sua prática pedagógica.[EN] This study presents a qualitative research whose objectives are to understand how is the process of building knowledge by the teacher, to take ownership of a concept of socio-constructivist education of literacy, and describe the way he incorporates or not this to know their practice. The research was conducted with teachers who work in Rede Pública Municipal de Duque de Caxias, a city located in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro. The theoretical basis has been defined primarily by Interactionism Socio-history of Vygotsky, the categories related to teacher knowledge established by Tardif, Chartier by research aimed at building a theory from practice teachers (of yesterday and today) and by studies of Nóvoa concerning life stories of teachers. I believe that the research presented shows that the training - the object of this study - is on track. Many barriers still need to be transposed, but it is clear that teachers really have the opportunity to take ownership of knowledge about literacy that actually make difference in their teaching.