Educação ambiental em escolas próximas ao pólo ambiental de Campos Elíseos : a influência do contexto industrial e do risco - Rios, Natalia Tavares (UFRJ, 2011)
[PT] O presente trabalho investigou a Educação Ambiental realizada em escolas situadas em Campos Elíseos, Duque de Caxias. Próximas ao Pólo Industrial de Campos Elíseos, estas escolas localizam-se nas “áreas de Influência Direta” determinada pelo Programa de APELL-CE (Sistema de Resposta para Emergências Externas do Pólo Industrial de Campos Elíseos) desenvolvido em parceria com algumas das empresas componentes do pólo industrial. O objetivo foi analisar se a abordagem de Educação Ambiental adotada é influenciada por este contexto local de riscos e conflitos socioambientais, determinantes das condições ambientais locais. Para tal, foram investigados o Projeto Político Pedagógico de cada unidade escolar, bem como as práticas e discursos dos professores por meio de questionários e entrevistas. A investigação sobre a prática docente não se restringiu a ações denominadas por eles de Educação Ambiental, sendo incluídas também práticas e discursos relacionados à realidade socioambiental de Campos Elíseos, principalmente relativas ao contexto industrial da localidade. Sendo a educação ambiental um campo de disputas, não consensual, buscou-se também identificar na abordagem aspectos afins com o bloco conservador e/ou crítico do campo, numa tentativa de aproximar a perspectiva crítica ao movimento de justiça ambiental. Esta aproximação foi buscada através da caracterização da área de estudo como zona de sacrifício, termo cunhado pelo movimento de Justiça Ambiental para descrever zonas com baixa infra-estrutura urbana e população com poucos recursos financeiros que são sistematicamente escolhidas para a implementação de empreendimentos poluidores.Apesar de todos os malefícios, frequentemente estas populações defendem a permanência das indústrias poluidoras por uma estarem numa situação de desespero econômico (GOULD, 20004), oportunizando a Extorsão ambiental pela chantagem do desemprego (ACSELRAD, 2004). Buscou-se relacionar estes processos sociais com as estratégias de legitimação do discurso hegemônico através das categorias bourdianas de habitus e doxa e sua influência nos discursos escolares. A EA praticada nas unidades escolares se mostrou afinada com a vertente conservadora do campo, focalizando aspectos globais em detrimento de uma abordagem específica para localidade. O contexto de risco causado pela proximidade ao Pólo Industrial não foi incluído nos práticas em EA.[EN] The present work investigated the Environmental Education carried out in schools located in Campos Elíseos, Duque de Caxias. Near to the Industrial Pole of Campos Elíseos, these schools are locate in the "areas of Straight Influence" determined by the Program of APELL-CE (Awareness and Preparedness for Emergencies at Local Level – Campos Elíseos) developed in partnership with some of the companies of the industrial pole. The objective was to analyse if the approach of Environmental Education is influenced by this local context of social and environmental risks and conflicts determinants of the local environmental conditions. For such, were investigated the Pedagogical Political Project of each school unit, as well the practices and speaches of the teachers through questionnaires and interviews. The inquiry about the practical educational did not restrain the actions named by them of Environmental Education, being included also practical and talks related to the social and environmental reality of Campos Elíseos, mainly relative to the industrial context of the locality. Being the environmental education a field of disputes, not consensual, sought also identify in the approach related aspects with the conservative block and/or critical of the field, in an attempt of approach critical perspective to the movement of environmental justice. This approach was sought through the characterization of the area of study as zone of sacrifice, term described by the movement of Environmental Justice for describe zones with decrease urban infrastructure and population with few financial resources that are systematically chosen for the implementation of polluting undertakings. Even with all of the environmental damages, frequently these populations defend the permanence of the polluting industries by a will be in a situation of economic despair (GOULD, 20004), enabling the environmental Extortion by the blackmail of the unemployment (ACSELRAD, 2004).It sought be related these social trials with the strategies of legitimation of the hegemonic talk through the categories bourdianas of habitus and doxa and his influence in the school talks. To EA practiced in the school units was shown in tune with the conservative slope of the field, focusing global aspects to the detriment of a specific approach for locality. The context of risk caused by the proximity to the Industrial Pole was not included us practical in EA.