Descentralização das ações de controle da tuberculose para a estratégia de saúde da família em um bairro de São Gonçalo/RJ, 2010. - Cunha, Natasha Ventura da (UFRJ, 2011)
[PT] Este estudo constitui uma avaliação normativa, com abordagem qualitativa, para verificar a descentralização do controle da TB na Estratégia Saúde da Família (ESF) no bairro Jardim Catarina/São Gonçalo- RJ. Para isso, foi construído Modelo Lógico das atividades de controle da tuberculose (TB) na saúde da família (SF) do bairro. Utilizou como instrumentos de análise entrevistas, observação com registro em diário de campo, e análise documental. As entrevistas foram realizadas com a Coordenação regional de SF do município, e profissionais de Equipes de SF do bairro Jardim Catarina. Na análise, consideraram-se as seguintes categorias: atividades (prevenção, diagnóstico e tratamento) do Programa de Controle da Tuberculose (PCT) no âmbito das Unidades de Saúde da Família (USF), estrutura das USF, percepção dos profissionais de saúde sobre o controle da TB na SF. Os resultados apontaram um processo de descentralização lento, devido a problemas de estrutura e planejamento como a escassez e rotatividade de recursos humanos e desarmonia entre o planejado e o executado nas USF. Conquanto, os profissionais entrevistados compreendem os benefícios trazidos se o controle da TB estiver próximo da população através da ESF.[EN] This study is a normative evaluation, with qualitative methodology, which aims to verify the tuberculosis (TB) control decentralization to the Family Health Strategy (FHS) in Jardim Catarina/São Gonçalo- RJ. For that, was built a Logic Model of the TB control activities by the health family (HF) in the neighborhood. The study used as instruments of analysis interviews, observation with register in diary of field, and documental analysis. The interviews were made with regional Coordination of FHS, and with professionals of HF Teams in the neighborhood of Jardim Catarina. The analysis considered these categories: activities (prevention, diagnosis and treatment) of the TB Control Program in the Units of Family Health (UFH); UFH structure and perception of health professionals about the implementation of TB control activities by the FH. The results pointed to a slow process of decentralization, due problems of structure and planning as the scarcity and rotation of human resources, lack of harmony between the planned and executed in the HFU. However, health professionals interviewed, understand the benefits brought if the TB control remain next to the population with the FHS.