Mitologar é uma forma de filosofar : a mitologia política de Hesíodo em Os Trabalhos e os Dias e a genealogia do homem bom - Mantovaneli, Luiz Otávio de Figueiredo. (UFRJ, 2009)
[PT] Este trabalho parte da premissa de que Hesíodo, em seu poema os Trabalhos e os Dias, tinha um novo modelo de homem em mente e busca descobrir qual é este modelo e quais as conseqüências que a realização deste modelo desencadeou no pensamento ético e político grego. Para dar conta desta empreitada foi necessário passar em revista as verdades que o poeta endereça a seu irmão Perses, buscando entender como elas se articulam entre si, para então poder entender como elas podem se realizar em um homem virtuoso. Foi necessário também investigar a recepção explícita e implícita do poema em obras de autores gregos posteriores, tais como Sólon, Platão, Xenofonte e Aristóteles, bem como de comentadores contemporâneos. A conclusão é de que o modelo de homem de Hesíodo já estava delineado no próprio poema, pela figura do vizinho que prospera às custas de seu próprio trabalho e que a formação de um homem segundo os padrões preconizados pelo poeta teve um impacto profundo no mundo grego, podendo inclusive ser considerado como um dos pilares da pólis.[EN] This work takes the premises that Hesiod, in his poem Works and Days, had in mind a new model of man and searches what is this model and wich consequences it brought into the ethical and political greek thought. To face this task it was necessary to revise the truths that the poet addresses to his brother Perses and try to understand how do they match between themselves so that it is possible to understand how can they become a reality within a virtuous man. It was also necessary to investigate the implicit and explicit reception of the poem by later greek authors such as Solon, Plato, Xenofon and Aristotle, as well as by contemporary researchers. The result is that the model Hesiod intended was already designed in the poem itself, in the figure of the neighbour that prospers by his own work and that the rise of a man according to the paterns assigned by the poet caused great impact in the greek world and may be considered as one of the pillars to the polis.