ProvManager : uma abordagem para gerenciamento de proveniência de experimentos científicos - Marinho, Anderson Souza. (UFRJ, 2011)
[PT]A execução de workflows científicos em ambientes distribuídos e heterogêneos vem motivando a procura por abordagens de gerência de proveniência que são fracamente acopladas a sistemas de workflow. Este tipo de abordagem é essencial, pois permite o armazenamento e acesso aos dados de proveniência de uma forma integrada, mesmo em um ambiente onde diferentes sistemas gerenciadores de workflow científico trabalham em conjunto. A fim de proporcionar recursos de proveniência nestes cenários, as abordagens existentes sobrecarregam os cientistas com muitas tarefas computacionais manuais como, por exemplo, adaptação de código e implementação de funcionalidades extras. Entretanto, isso não é uma boa estratégia quando se trata de abordagens em larga escala para usuários que possuem outros interesses (e.g., cientistas de áreas não tecnológicas). Portanto, esta dissertação propõe uma abordagem de gerência de dados de proveniência que facilita a captura, o armazenamento e a análise integrada de informações de proveniência em cenários de ambientes heterogêneos e distribuídos.[EN]Running scientific workflows in distributed and heterogenous environments is motivating the definition of provenance gathering approaches that are loosely coupled to the workflow execution engine. This kind of approach is essencial because it allows both storage and access to provenance data in an integrated way, even in an environment where different workflow management systems work together. In order to provide provenance functionalities, the existing approaches overload scientists with many manually computing tasks, such as script adaptations and implementations of extra functionalities. However, this is not a good solution when it comes to large scale approaches for users who have other concerns (e.g., scientists from non technology fields). Hence, this paper purposes a provenance management approach that eases the gathering, storing, and analysis of provenance information in a distributed and heterogeneous environment scenario.