Imagens e práticas devocionais : a estigmatização de Francisco de Assis na pintura ibero-italiana dos séculos XV-XVI - Cesar, Aldilene Marinho. (UFRJ, 2010)
[PT] A presente dissertação tem por objetivo analisar parte da iconografia de São Francisco de Assis, em particular as pinturas que representam o episódio da sua Estigmatização, produzidas nos principais centros artísticos ibero-italianos, de meados do século XV até o final do século XVI. Neste trabalho foram identificadas as principais mudanças ocorridas nessa iconografia entre os séculos XIII e XVI, e observou-se, entre os séculos XV e XVI, uma importante inflexão na forma de representar esse episódio da vida do santo. Através da análise das pinturas selecionadas e do estudo de algumas transformações religiosas de suas épocas e locais de produção, foram propostas algumas interpretações acerca de quais foram e de que modo emergiram parte dessas transformações encontradas nesse conjunto de imagens, bem como as possíveis relações entre essas mudanças e alguns aspectos da transformação da cultura religiosa católica do período e lugares selecionados para a pesquisa desenvolvida.[EN] The present dissertation has as an objective to analyze part of the iconography of Saint Francis of Assisi, particularly the paintings that represent the episode of his Stigmatization, produced in the Ibero-Italians artistic centers, from mid-15th century to the end of the 16th century. In this work, it was identified the main changes in this iconography between the 13th and 16th centuries and it was noted, between the 15th and 16th centuries, an outstanding shift in the way of representing this episode of the saint’s life. Through analyzes of the selected paintings and study of some religious transformations in their periods and places of production, some interpretations about what the transformations found in this set of images were, and how they emerged, were proposed, as well as possible relationships between this changes and some aspects of the transformations of the Catholic religious culture in the periods and places selected to this research.