Evolução da mecânica e histologia pulmonares em camundongos expostos cronicamente à fumaça de cigarro - Barbosa, Douglas Fonseca (UFRJ, 2009)
[PT] Introdução: O tabagismo está intimamente ligado a problemas de saúde pública. Diversos modelos de exposição à fumaça de cigarro são encontrados na literatura. No entanto, há escassez de informação acerca das alterações funcionais que acompanham esses modelos. Este trabalho analisa os efeitos da exposição crônica à fumaça de cigarro sobre os componentes elástico, viscoso e viscoelástico da mecânica pulmonar. Métodos: 29 Camundongos C57BL/6 (20-25 g) foram expostos a ar ambiente ou à fumaça de cigarro comercial light (4 cigarros/d, 5 d/sem) por 2 e 4 meses (grupos CTRL, FUM2 e FUM4, respectivamente, n = 5-9 em cada grupo). Os animais dos grupos FUM foram expostos em uma câmara fechada de 10 cm de altura, 15 cm de largura e 20 cm de profundidade, receberam “puffs” de fumaça intercalados com ar ambiente. 72 h após a última exposição, os camundongos foram sedados, anestesiados e ventilados mecanicamente com fluxo e volume constantes. Analisou-se a mecânica pulmonar pelo método de oclusão ao final da inspiração, determinando-se: elastância estática (Est), componente viscoelástico da elastância (ΔE), e pressões resistiva (ΔP1), viscoelástica (ΔP2) e total (ΔPtot). Os pulmões foram fixados em formol para análise histológica (HE), sendo determinada, celularidade total e diferencial, fibras colágenas e elásticas, diâmentro alveolar médio, relação superfície-volume e capacidade residual funcional. Além disso, 14 animais foram adicionados para análise do índice de carboxihemoglobina. Resultados: O grupo FUM4 apresentou aumento significativo de Est (37,9±3,3 cmH2O/mL), ΔE (6,20±0,45 cmH2O/mL) e ΔP2 (1,20±0,07 cmH2O) quando comparado ao grupo CTRL (29,5±0,8 cmH2O, 4,35±0,2 cmH2O/mL, 0,99±0,08 cmH2O). Em relação ao grupo FUM2 foi observado aumento significativo em ΔP2(0,94± 0,04 cmH2O).O grupo FUM2 não apresentou aumento significativo de nenhum parâmetro da mecânica pulmonar em relação ao grupo CTRL. O grupo FUM4 apresentou significativo aumento no influxo de células polimorfonucleares no parênquima pulmonar, aumento no conteúdo de fibras colágenas e elásticas e aumento do diâmetro alveolar médio e da capacidade residual funcional quando comparado ao grupo controle. O índice de carboxihemoglobina de animais expostos à fumaça de cigarro também aumentou significativamente quando comparado com animais expostos a ar ambiente. Conclusão: Nosso estudo demonstrou que a exposição crônica à fumaça de cigarro induziu de forma tempo-dependente significativa alteração na mecânica e histologia pulmonares.[EN] Introduction: Cigarette smoking is closely linked to public health problems. Several models of exposure to cigarette smoke are found in the literature. However, there is a shortage of information about the functional changes that accompany these models. This study analyses the effects of chronic exposure to cigarette smoke on the elastic, viscoelastic and viscous components of pulmonary mechanics. Methods: 29 Mice C57BL / 6 (20-25 g) were exposed to environment air or to cigarette smoke light commercial (4 cigarettes / d, 5 d / week) for 2 and 4 months (CTRL, FUM2 and FUM4 groups respectively, n = 4-6 in each group). FUM groups were exposed in a closed chamber of 10 cm high, 15 cm wide and 20 cm deep, were received "Puffs" of smoke interspersed with ambient air. 72 h after the last exposure, the mice were sedated, anesthetized and mechanically ventilated with constant flow and volume. We analyzed the pulmonary mechanics by the end-inflattion occlusion method, by providing: static elastance (Est), viscoelastic component of the elastance (ΔE) and resistive pressures (ΔP1), viscoelasticity (ΔP2) and total ( ΔPtot). The lungs were fixed in formalin for histological analysis (HE), being determined, total cellularity and differential, elastic and collagen fibers, alveolar medium diamiter, surface-volume ratio and functional residual capacity. In addition, 14 animals were added to the index analysis of carboxyhemoglobin. Results: FUM4 showed a significant increase in Est (37.9 ± 3.3 cmH2O/mL), ΔE (6.20 ± 0.45 cmH2O/mL) and ΔP2 (1.20 ± 0.07 cmH2O) compared the CTRL group (29.5 ± 0.8 cmH2O, 4.35 ± 0.2 cmH2O/mL, 0.99 ± 0.08). In group FUM2 significant increase was observed only in ΔP2 (0.94 ± 0.04 cmH2O). The group FUM2 showed no significant increase in any parameter of pulmonary mechanics in the CTRL group.The group FUM4 showed significant increase in the influx of polymorphonuclear cells, increased content of collagen and elastic fibers and increased average alveolar diameter and functional residual capacity when compared to the control group. The level of carboxyhemoglobin in animals exposed to cigarette smoke also increased when compared with animals exposed to air. Conclusion: Our study showed that chronic exposure to cigarette smoke induced in a time-dependent significant changes in lung mechanics and histology.