Corporalidades de chumbados : uma etnografia de pessoas com deficiências físicas no Rio de Janeiro - Fremlin, Peter Torres. (UFRJ, 2011)
[PT] A presente dissertação propõe uma visão de corporalidades como conjunções de corpos, objetos e palavras. Para precisar seu lugar nessas corporalidades, prefere-se o uso do termo nativo chumbado em vez de “deficiente físico”. A etnografia foi feita no Rio de Janeiro, na Associação Carioca dos Portadores de Distrofia Muscular, um grupo de amigos chumbados, e no treino de rúgbi em cadeira de rodas. As corporalidades do campo são primeiro apresentadas em termos das cenas que se repetem ao longo do trabalho: formas de andar, uso de cadeiras de rodas e as regras e o treino de rúgbi. Em seguida, elas são percebidas através de suas formações. As experiências do pesquisador em campo são usadas para entender como formações de corporalidades podem ser interpretadas no sentido de “aprendizagens” e de “zonas de contato”. Interpretações de corporalidades constroem reações muito diferentes em relação a situações físicas que parecem similares. Há várias “biossociabilidades” presentes no campo e corporalidades formadas por mais de uma pessoa.[EN] This dissertation proposes a vision of corporalities as conjunctions of bodies, objects and words. To make more precise its place in these corporalities, the use of the native term chumbado is preferred to “physically disabled”. The ethnography was undertaken in Rio de Janeiro: with the Carioca Association of people with Muscular Dystrophies; a group of chumbado friends; and in training for wheelchair rugby. The corporalities present in the field are first presented in terms of scenes which repeat themselves throughout this work: ways of walking, use of wheelchairs, and the rules of wheelchair rugby. Following this, they are understood through their formations. Experiences of the researcher are used to understand the ways formations of corporalities can be interpreted in terms of “learning” and “zones of contact”. Interpretations of corporalities construct very different reactions in relation to physical situations that appear to be similar. There are “biosocialities” present in the field, and corporalities formed by more than one person.