Rome et son empire - Aymard, André (Histoire générale des civilisations, 1955)
Pt. 1. L'Occident et la formation de l'unité méditerranéenne - Pt. 2. Les civilisations de l'unité romaine - Pt. 3. L'Asie orientale du début de l'ère chrétienne a la fin du IVe siècle.