Percepção de risco e comportamento dos pedestres : um estudo exploratório na cidade de Maceió - Barbosa, Gregory Aguiar Caldas. (UFRJ, 2010)
[PT]O presente trabalho tem o objetivo de testar uma metodologia para estudar percepção e comportamento de pedestres, relacionados à travessia das vias. Também busca identificar variáveis que podem influenciar algumas escolhas dos pedestres ao realizar as travessias. As variáveis relacionadas à via e à percepção dos pedestres foram escolhidas com base nas estatísticas de atropelamentos. Os resultados desta pesquisa exploratória apontaram que as variáveis relacionadas com percepção de ganho de tempo de viagem, percepção de distância entre o local de travessia e o destino final e percepção de segurança no local de travessia apresentaram alguma correlação entre si, influenciando no comportamento dos pedestres entrevistados.[EN]This research aims at testing a methodology for studying perception and behaviour when crossing the street. It also aims at identifying variables that way influence some of the pedestrian choices when crossing the roads. Variables related to the road and to pedestrian perception were chosen based on available bibliography. Using a questionnaire, 60 pedestrians were interviewed in stretch of road in the city of Maceio. Data on pedestrian accidents were used to choose the location. The results of this exploratory research suggest that the variables related to the perception of time saving, of the distance between the location chosen to cross the road and the final pedestrian trip destination and of the safety conditions of the location are correlated, influencing pedestrian behaviour.