Concentração de poluentes orgânicos persistentes em ovos do Atobá-marrom (Sula leucogaster, aves: Sulidae) e sua possível influência na estrutura da casca do ovo - Cunha, Larissa Schmauder Teixeira da (UFRJ, 2009)
[PT] As substâncias tóxicas persistentes (STP) são conhecidas por sua capacidade de bioacumulação e biomagnificação ao longo da cadeia trófica. Aves marinhas que ocupam o topo da cadeia trófica estão sujeitas à contaminação por estes poluentes. A análise de seus ovos pode indicar o nível de contaminação destas aves e das regiões que habitam. Neste estudo foram analisados ovos do atobá-marrom (Sula leucogaster) coletados no Arquipélago de São Pedro e São Paulo, no Arquipélago dos Abrolhos e no Arquipélago das Ilhas Cagarras, para determinação de suas concentrações de ΣPCB e ΣDDT e verificação de possíveis alterações nas características de suas cascas. Os valores médios encontrados para São Pedro e São Paulo (0,0495 μg.g-1 de ΣPCB e 0,0147 μg.g-1 de ΣDDT) e para Abrolhos (0,1872 μg.g-1 para ΣPCB e 0,0382 μg.g-1 de ΣDDT) são considerados baixos em relação a valores citados pela literatura. As concentrações médias registradas nas Ilhas Cagarras (8,4039 μg.g-1 de ΣPCB e 1,8440 μg.g-1de ΣDDT) são elevadas e estão muito próximas aos valores considerados nocivos às aves. Apesar das elevadas concentrações verificadas nas Ilhas Cagarras não foi detectada alteração no peso e espessura das cascas dos ovos analisados.[EN] The persistent toxic substances (PTS) are known for their capacity to bio-accumulate and bio-concentrate along the trophic chain. Sea birds placed at the top of the trophic chain are subject to contamination by those pollutants. Their egg's analysis may indicate the level of contamination of these birds and the environment that they inhabit. In the present study brown bobbies (Sula leucogaster) eggs from Saint Peters and Saint Paul Archipelago, Abrolhos Archipelago and Cagarras Islands Archipelago were analyzed to determinate their concentrations of ∑PCB and ∑DDT and to verify possible alterations in the egg shell characteristics. The mean values found at Saint Peters and Saint Paul Archipelago (0.0495 µg.g-1 of ∑PCB and 0.0147 µg.g-1 of ∑DDT) and at Abrolhos (0.1872 µg.g-1 of ∑PCB and 0.0382 µg.g-1 of ∑DDT) are considered to be low values in respect to what has been published. The concentrations registered at Cagarras Islands (8.4039 µg.g-1 of ∑PCB and 1.8440 µg.g-1 of ∑DDT) are high and are close to threshold values considered to be harmful for birds. Despite the high concentrations verified at Cagarras Islands no alterations in the weight and shell thickness of the analyzed eggs were detected.