Os sons como não são - Di Pace, Arnaldo J. (UFRJ, 2009)
[PT] Existe um extenso corpus de estudos sobre as percepções sonoras e visuais, que as tratam ‘objetivamente’ como fenômenos isolados, independentes de toda subjetividade individual e de toda influência externa al próprio individuo perceptor. Neste trabalho tentarei abordar o estudo das percepções como parte dos constructos sociais, culturais e institucionais que as influenciam, seja através de ações deliberadas (publicidade, manipulação de informação, formação de opinião, etc.), ou seja de forma encoberta, por ‘naturalização’ de modelos cognitivos e conceituais, assim disfarçando historicidades e intencionalidades. Ao mesmo tempo, abordarei o estudo das interações entre percepções e os media envolvidos, seus entornos tecnológicos, produtivos e econômicos. Quatro Casos de Estudo fornecerão materiais de analise: 1) o intento de T.A. Edison de manipulação das percepções sonoras a través dos chamados Recreation Tests; 2) os particulares produtos audiovisuais resultantes dos chamados filmes cantantes, no Brasil; 3) as mudanças produzidas na percepção sonora, na passagem do cinema com música ao vivo, ao cinema com música inscrita; 4) as mudanças produzidas nos instrumentos musicais por conta da adaptação aos marcos econômicos e conceituais da música em distintas épocas, algumas transformações operadas por conta das tecnologias de gravação, e a reapropriação dos instrumentos com fins estéticos distintos aos que lê deram origem.[EN] There is an extensive corpus of studies on sound and visual perceptions, which treat them ‘objectively’ as isolated phenomena, independent of individual subjectivities and external influences. In this work, I will try to approach the study of perceptions as part of social, cultural and institutional constructions that influence them, either through deliberated actions (advertising, information handling, etc.), or through hidden forms, as ‘naturalness’ of cognitive and conceptual models, disguising historicity and intentionality. At the same time, I will approach the study of interactions between perceptions and involved media, with its technological, productive and economic environments. Four study cases will supply materials for analyzing: 1) T.A. Edison attempt of handling sound perceptions through the so-called Recreation Tests; 2) the peculiar audiovisual products resulting from the so-called filmes cantantes, in Brazil; 3) changes produced in sound perception, in the transition from cinema with live music to cinema with inscripted music; 4) changes produced in musical instruments, based on adaptation to economic and conceptual frames of music, in several times; and some transformations related to recording technologies, and re-appropriation of musical instruments with different aesthetic goals.