Estudo de clarificação de água de abastecimento público e otimização da estação de tratamento de água - Santos, Gabriel Rosa dos. (UFRJ, 2011)
[pt] O projeto de estações de tratamento de água convencionais para o tratamento de águas de abastecimento tem considerado como principais objetivos a otimização dos processos de remoção de material particulado e da cor aparente, bem como a produção de uma água segura do ponto de vista microbiológico e químico. Neste contexto, a escolha do coagulante e sua aplicação é muito importante no tratamento de água para a bastecimento da população. Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de clarificação do tratamento de água para abastecimento público. Como estudo de caso foi avaliada a Estação de Tratamento de Água (ETA) de Casimiro de Abreu que foi projetada p ara tratar, aproximadamente, 3 5 L /s, entretanto, a estação está operando com uma vazão muito acima do limite de projeto (42L/s) . Para otimizar o tratamento foi avaliada a eficiência de substituição do Sulfato de Alumínio pelo Policloreto de Alumínio - PAC e a inserção de dois polímeros para auxiliar a etapa de coagulação - floculação. Os ensaios em escala de laboratório foram realizados em aparelho “ jar test ”, visando obter as condições ideais de clarificação. Para isso, foram avaliados o pH do meio e a conce ntração de coagulante. Com as condições ideais determinadas no s ensaios de jar test foram realizados testes na ETA para avaliar o comportamento dos reagentes diretamente no processo, nas etapas de coagulação , floculação , decantação e filtração. A utilização do Policloreto de Alumínio (PAC) em substituição ao Sulfato de Alumínio demonstrou maior poder de floculação e algumas vantagens operacionais. Durante o período de teste do PAC na ETA adotou-se a dosagem média de 1,6 mg Al 2 O 3 /L , obtendo - se uma turbidez final média de 0,7 NTU.Os polímeros IFloc 103 BT e IFloc 104 BT apresentaram uma melhora significativa nos valores de turbidez da água tratada , principalmente na dosagem de 0,06 mg/L e 0,15 mg/L , obtendo - se valores de turbidez de 0,1 e 0,2 NTU , respectivamente.[en] The design of conventional water treatment plants for the treatment of water supply has considered the optimization of removal of particulate matter and apparent color, as well as the production of safe water from the point of view of microbiological and chemical, as main objectives. In this context, the choice of coagulant and its use is very important when the treatment of water for the population is the matter. This study aims to explore the clarification process of the water treatment for public supply. As a case study, it was evaluated the Water Treatment Plant (WTP) in Casimiro de Abreu, that was projected to treat approximately 35 L/s. However, the station is operating with a much higher flow of the project boundary (42 L/s). To optimize the treatment, it was evaluated the efficiency of the replacement of aluminum sulfate by Poly aluminum chloride (PAC) and the insertion of two polymers in order to assist the step of coagulation-flocculation. Tests on laboratory scale were carried out in "jar test" apparatus in order to obtain the ideal conditions for clarification. In this way, it was evaluated the pH and coagulant concentration. With the ideal conditions determined in the jar test trials, it were carried out tests on WTP to evaluate the reactants behavior on the process, in steps of coagulation, flocculation, sedimentation and filtration. The use of Poly aluminum chloride (PAC) instead of aluminum sulfate showed greater power to flocculation and some operational advantages. During the test of the PAC in WTP, it was adopted the mean dosage of 1.6 mg Al2O3/L, resulting in a final turbidity of about 0.7 NTU. The use of polymers IFloc 103 BT and IFloc 104 BT showed a significant improvement in the values of turbidity of treated water, mainly in doses of 0.06 mg/L and 0.15 mg/L, resulting in turbidity values of 0.1 and 0.2 NTU, respectively.