Histoire de l’Église, depuis les origines jusqu’a nos jours - Fliche, Augustin, (Bloud & Gay, 1947)
V.5. Grégoire le Grand : les Étas barbares et la conquête arabe (590-757) - v. 6. L'époque carolingienne.