Sucesso e fracasso organizacional : um estudo de caso da General Motors - Rezende, Renato Silva de. (UFRJ, 2010)
[PT]A General Motors foi fundada por William Durant em 1908, quando ele liderou o processo de aquisição de diversas empresas fabricantes de veículos automotores e suas partes. Ao longo de um século, a organização expandiu suas atividades e ocupou uma posição de destaque na indústria automobilística. Desde o final do século 1920 até 2007, a General Motors manteve-se como maior fabricante mundial de veículos, além de ter ocupado o topo da lista de maiores empresas em faturamento dos Estados Unidos. Apesar do prolongado sucesso em termos de receita, lucros, participação de mercado e prestígio de suas marcas, a General Motors não foi capaz de evitar uma degeneração de sua posição na indústria e enfrentou um processo de declínio que levou a organização a um estado de fracasso, com a abertura de concordata em junho de 2009. O fenômeno ocorrido com a General Motors torna relevante o estudo de fatores que contribuíram para a organização ter alcançado um reconhecido sucesso e posteriormente encontrar-se em um estado de fracasso. Diante desse desafio, este trabalho utilizou o arcabouço teórico dos arquétipos do sucesso e do fracasso organizacional de Fleck (2009) para entender as condições desenvolvidas pela General Motors que a conduziram entre uma situação e outra. A pesquisa levantou registros históricos para reconstituir a trajetória da organização entre 1908 a 2009 e realizou uma análise longitudinal dos padrões de ação em relação às respostas aos desafios à longevidade saudável (FLECK, 2009). As conclusões do trabalho indicaram que a ausência de capacitações de coordenação levou a General Motors a responder de forma auto-destrutiva ao desafio da gestão da diversidade. O caráter fragmentador das ações de coordenação da organização apresentou raízes que remontam a sua formação. Portanto, apesar das condições favoráveis desenvolvida...[EN]General Motors was created by William Durant in 1908, when he led the acquisition process of several manufacturers of automobile and parts. Throughout a century, the organization expanded its activities and reached a remarkable position in the automobile industry. From 1928 until 2007, General Motors maintained the position of biggest carmaker in the world, besides occupying the top of the list in total revenue among all corporations in the United States. Despite the long success in terms of revenues, profits, market share and prestige of its brands, General Motors couldn’t avoid the degeneration of its position in the industry and faced a decline process, which led the filling for the Chapter 11 rehabilitation request in June, 2009. The phenomenon occurred with General Motors made relevant the study of the factors that contributed for the organization to reach a recognized success, and afterwards find itself in a state of failure. Given such challenge, this work has used the theoretical framework of the archetypes of organizational success and failure of Fleck (2009) to understand the conditions developed by General Motors that conducted it between one situation and the other The research raised historical facts and data to reconstruct the trajectory of General Motors from 1908 to 2009, and conducted a longitudinal analysis of the organization patterns of action relating them to the responses to the longevity’s challenge (FLECK, 2009). The conclusions of the study indicate that the lack of coordination capabilities led General Motors to respond in a self-destructive way to the challenge of diversity management. The fragmenting character of the organization’s coordination actions presents roots that recall its formation. Therefore, in spite of the competitive and institutional environment combined with the favorable conditions developed on other challenges have enabled a hegemonic position...