A capitalização da experiência do uso do ambiente construído : contribuições da Avaliação Pós-Ocupação e da Análise Ergonômica do Trabalho - estudo de caso realizado em um hospital VIH - Castro, Iara Sousa. (UFRJ, 2010)
[PT] Esta tese de doutoramento tem como tema a capitalização da experiência dos usuários como fonte de capitalização da experiência na fase da mudança. O objetivo é mostrar que o processo de avaliação do ambiente construído na fase da mudança possibilita capitalizar a experiência em momentos distintos, evidenciando vivências e percepções diferenciadas do mesmo ambiente, o que viabiliza diagnósticos mais refinados de certas situações de utilização. Além disso, possibilita mostrar que a fase da mudança oferece situações de referência, cuja análise gera informações que podem enriquecer o processo do projeto e o diálogo entre arquiteto e ergonomista. Entende-se a fase da mudança como um período iniciado com os preparativos para desocupar determinado ambiente construído, até então ocupado, e ocupar um outro ambiente construído projetado. Trata-se de um período de transformação em que os usuários carregam suas experiências anteriores de uso para o novo ambiente a ser ocupado, necessitando manter algumas delas, ajustar outras e desenvolver novas experiências. Esta tese pretende demonstrar a hipótese de que, sendo a experiência do ambiente construído algo que se desenvolve no tempo, a inclusão da fase da mudança no processo de avaliação permite obter informações e capitalizar experiência dos usuários. Essa hipótese é desenvolvida a partir das contribuições teóricas, conceituais e práticas da Avaliação Pós-Ocupação e da Análise Ergonômica do Trabalho aplicadas em estudo de caso em um hospital-dia VIH.Os resultados mostram que conhecer de forma sistemática o que se passa na fase da mudança traz consequências práticas de naturezas diferentes, a curto, médio e longo prazo, que permitem propor soluções para remediar inadequações do ambiente construído, compreender como se desenvolve o processo de concepção arquitetônico e capitalizar a experiência dos usuários e a experiência dos especialistas.[FR] Le sujet de cette thèse est la capitalisation de l’expérience des usagers comme source de capitalisation de l’expérience dans la phase de déménagement. L’objectif est de montrer que le processus d’évaluation de l’espace construit dans la phase de déménagement, rend possible la capitalisation de l’expérience dans des moments distincts, en mettant l’accent sur les vécus et les perceptions différenciés du même espace, ce qui viabilise des diagnostics plus raffinés de certaines situations d’utilisation. En outre, cela permet de montrer que la phase de déménagement offre des situations à repérer, dont l’analyse gère des informations qui peuvent enrichir le processus du projet et le dialogue entre l’architecte et l’ergonome. On comprend la phase de déménagement comme une période qui commence par les préparatifs pour libérer un espace construit, jusqu’alors occupé, et occuper un autre espace construit projeté. Il s’agit d’une période de transformations dans laquelle les usagers apportent leurs expériences antérieures de l’usage au nouvel espace occupé, et si nécessaire, ils en gardent certaines, en adaptent et en développent d’autres. Cette thèse prétend démontrer l’hypothèse selon laquelle, l’inclusion de la phase de déménagement dans le processus d’évaluation permet d’obtenir des informations et de capitaliser l’expérience des usagers, une fois que l’expérience de l’espace construit se déroule dans le temps. Cette hypothèse est développée à partir des contributions théoriques, conceptuelles et pratiques de l’Évaluation Post Occupationnelle et de l’Analyse Ergonomique du Travail appliquées à l’étude de cas dans un hôpital du jour VIH.Les résultats montrent que connaître de façon systématique ce qui se passe dans la phase de déménagement apporte des connaissances pratiques de natures différentes, à court, moyen et long terme, qui permettent de proposer des solutions pour remédier à des inadéquations de l’espace construit, de comprendre comment se développe le processus de conception architecturale et de capitaliser l’expérience des usagers et l’expérience des spécialistes.[EN] This PhD dissertation has as subject-matter the capitalization of experiences from users as a capitalization source of experience during the moving phase. Its objective is to show that the evaluation process of a built environment in the moving phase allows capitalizing experience in distinct moments, proving differentiated perceptions and experiences of life of the same environment, which lead to more refined diagnoses of certain usage situations. Furthermore, showing that the moving phase offers reference situations, whose analysis generates information that may enrich the design process and the dialogue between the architect and the ergonomist. The moving phase is understood as a period beginning with the preparations to clear a certain built environment, until then occupied, and to take up another designed built environment. It is a transformation period when users bring their previous use experiences into the new environment to be taken up; when it is necessary to keep some of those experiences, adjust some others and also develop new ones. This dissertation aims to demonstrate the hypothesis that being this built environment experience something developed along the time, inserting the moving phase in the evaluation process allows to obtain information and capitalize experiences from users. This hypothesis is developed from theoretical, conceptual and practical information of Post-Occupation Evaluation and Work Ergonomics Analysis applied to a case study at a VIH day-hospital.The results have shown that knowing, in a systematic way, what occurs during the moving phase bring practical consequences of different natures at short, medium and long terms, which allow to propose solutions for a built environment inadequacies, understand how the architectural conceptual process is developed, and capitalize experiences from users and experts.