Síntese e caracterização espectroscópica de complexos de Sb(III), In(III) e Bi(III) com o ligante 1,2-dicianoeteno-1,2-ditiolato - Almeida, Guilherme Camelier. (UFRJ, 2010)
[PT] Complexos de ligantes polissulfurados representam uma classe importante de compostos de coordenação devido, principalmente, às suas aplicações como sais de transferência de carga altamente eletrocondutores. No presente trabalho foram preparados complexos do tipo [E+(MNT)2](n-4) (E= Sb+3, In+3, Bi+3); MNT= 1,2- dicianoeteno-1,2-ditiolato, utilizando-se como contra-íon o cátion tetraetilamônio [NEt4]+ , com o objetivo de se mensurar e avaliar as prováveis mudanças na estrutura eletrônica destes compostos, ao se utilizar elementos representativos em substituição a metais de transição como o elemento central em compostos desta natureza. Os Complexos foram sintetizados e caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho (IV-TF), análise elementar do tipo CHN e espectroscopia na região do Ultravioleta-Visível (UV-Vis). Métodos computacionais de Hartree-Fock Restrito (RHF) e Funcional de Densidade Híbrido (DFT-B3LYB) bem como espectroscopias de camada interna de fotoemissão (XPS) e de fotoabsorção (XANES), utilizando-se a radiação síncrotron como fonte de raios-x moles, também auxiliaram na caracterização destes compostos. Os experimentos envolvendo a radiação síncrotron foram realizados no Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS), localizado em Campinas, São Paulo, Brasil.[EN] Complexes that have polisulphurated ligands represent a very important class of coordination compounds due to their several applications as high-conducting charge transfer salts. In the present work, [E+(MNT)2](n-4) complexes (E= Sb+3, In+3, Bi+3) ; MNT= 1,2-dicyanoethene-1,2-dithiolate, using the tetrabutilammonium cation [NBu4]+ as a counter-ion, have been prepared in order to analyse the changes that probably occur in the electronic structure of these compounds, when a representative element replaces a transition metal as a central element. The complexes were characterized by infrared spectroscopy (FT-IR), elementar analyses (CHN) and UV-Visible spectroscopy. Computational methods of Restrict Hartree-Fock (RHF) and Density Functional Theory (DFT-B3LYB) as well as inner shell spectroscopies of photoemission (XPS) and photoabsorption (XANES), using synchrotron radiation, were also used to characterize these complexes. The experiments involving synchrotron radiation were performed at the Brazilian National Synchrotron Light Laboratory (LNLS) in Campinas, São Paulo, Brazil.