Revisão sistemática da subtribo Renina (Serpentes: Leptotyphlopidae) - Pinto, Roberta Richard. (UFRJ, 2010)
[PT] As serpentes da subtribo Renina são endêmicas do Novo Mundo, ocorrendo dos Estados Unidos a Argentina, grande parte na região Neotropical. Atualmente, o status taxonômico da maior parte das espécies é desconhecido e não existe nenhuma tentativa precedente de revisões taxonômicas detalhadas, bem como o relacionamento entre as espécies. O estudo sistemático e taxonômico deste grupo é dificultado pela escassez na amostragem, uma morfologia geral muito homogênea, e descrições muito sucintas das espécies. Neste estudo, nós revisamos os status taxonômico das espécies da subtribo Renina com base em uma caracterização detalhada dos tipos e material adicional das espécies. Propomos uma hipótese de relacionamento para as espécies dos gêneros Rena e Tricheilostoma, apontando as sinapomorfias para estes. A subtribo Renina mostrou-se parafilética, no entanto os gêneros Rena e Tricheilostoma foram monofiléticos distintos do gênero Rena (humilis-segregus e unguirostris), e para estes foi proposto a criação de dois gêneros.[EN] Snakes from subtribe Renina are endemic to the New World, occurring from United States to Argentina, mostly in Neotropical region. Currently, the taxonomic status of most species is unclear and there is no previous attempt of comprehensive taxonomic revisions, as well as the relationship between the species. The systematic and taxonomy of this group is difficult task due to the paucity of geographic samples, general homogeneous morphology and brevity of species description. In this study, we revised the taxonomic status of the species from subtribe Renina based on detailed characterization of the types and additional material of poorly known species. We proposed a phylogenetic relationship for the species of Rena and Tricheilostoma, pointing synapomorphies for these genera. The subtribe Renina revealed paraphyletic, however Rena and Trichelostoma genera were monophyletic. We recognized two different monophyletic clades from genus Rena (humilis-segregus e unguirostris), so we proposed the creation of two genera for these clades.