Avaliação do perfil cognitivo dos pacientes com transtorno obsessivo-compulsivo pós-traumático - Borges, Manuela Corrêa (UFRJ, 2010)
[PT] Este trabalho pretende descrever os déficits neuropsicológicos de pacientes que desenvolveram Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) após a ocorrência de um evento traumático (i.e. TOC pós-traumático). Há relatos na literatura científica de que pacientes com TOC associado ao transtorno do estresse pós-traumático (TEPT) apresentam, tanto do ponto de vista clínico quanto de resposta ao tratamento, um perfil diferente dos pacientes que apresentam apenas TOC ou apenas TEPT. No entanto, não temos conhecimento de estudos prévios que tenham avaliado, do ponto de vista neuropsicológico, pacientes com “TOC pós-traumático”. A investigação deste subgrupo de pacientes com TOC tem o intuito de esclarecer se estes pacientes formam um grupo específico do espectro do TOC, se seriam mais semelhantes ao grupo de pacientes com TEPT ou se teriam um perfil cognitivo específico. (...)[EN] This study intends to describe the neuropsychological deficits of patients who developed Obsessive-Compulsive Disorder (OCD), after the occurrence of a trauma (“Post-Traumatic OCD”). There are in scientific literature some studies that suggest that patients with OCD who developed Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) presents different profiles relating to clinical characteristics and treatment responses, compared to patients with “only” OCD or “only” Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD). However there is no evidence of previous studies that had been analyzed, on the neuropsychological point of view, the patients with “Post-Traumatic OCD”. The objective of this investigation is to determine if this OCD subgroup (Post-Traumatic OCD) is more similar to the OCD spectrum or to the PTSD group or if it would be another group with its own neuropsychological characteristics.(...)