A mais santa das causas : a Revista Agrícola do Imperial Instituto Fluminense de Agricultura (1869-1891) - Capilé, Bruno. (UFRJ, 2010)
[PT] A economia do Brasil no século XIX se baseava nas atividades agrárias. No entanto, a ignorância de técnicas de restituição da terra evidenciava um comportamento que implicava na deterioração do solo. Na década de 1860, após o reconhecimento desses problemas, o governo Imperial iniciou um processo de revitalização da agricultura através da criação do Ministério da Agricultura, do Comércio e Obras Públicas (MACOP) e dos Institutos Agrícolas, como o Imperial Instituto Fluminense de Agricultura (IIFA, 1860-1897). O IIFA, que tinha como fim animar, facilitar e dirigir os progressos e desenvolvimento da agricultura brasileira; publicou durante vinte e dois anos o periódico Revista Agrícola do Imperial Instituto Fluminense de Agricultura (1869-1891). O presente trabalho teve como objetivo a compreensão dos conhecimentos técnicos e científicos coadjuvantes do processo de modernização da agricultura brasileira no século XIX, a partir da pesquisa dos noventa números da Revista Agrícola, onde foi possível perceber padrões de crescente especialização dos conhecimentos científicos, e decrescente esforço na vulgarização para o leitor leigo. Sendo assim, concluiu-se que a Revista Agrícola contribuiu para por abaixo o paradigma vigente de fertilidade permanente do solo sem intervenções, através da publicação de conhecimentos técnicos e científicos, além de focalizar outros assuntos de interesse do agricultor com a pretensão de animar a produção agrícola e pecuária nacional.[EN] The Brazilian economy in the nineteenth century was based on agricultural activities; however, the ignorance of the techniques in soil regeneration suggests a behavior that implies in land deterioration. In the 1860`s, after the acknowledge of those problems, the Imperial government begun a process of agricultural revitalization through the creation of the Ministry of Agriculture, Commerce and Public Works, and Agriculture Institutes, such as Imperial Instituto Fluminense de Agricultura. The IIFA, that had the goal of encourage, facilitate and direct the progress and development of Brazilian agriculture, published through twenty-two years the journal Revista Agricola do Imperial Instituto Fluminense de Agricultura (1869- 1891). The present work has the objective of understanding the technical and science knowledge that cooperate in the modernization process of the Brazilian agriculture transformation in nineteenth century. Through the research of the ninety numbers of the Revista Agricola, we can notice the specialization of scientific knowledge and the decrease of the effort in scientific vulgarization. Therefore, I conclude that the Revista Agricola contributed to terminate the paradigm of the everlasting soil fertility without intervention, through the publication of technical and scientific knowledge, and to focus other subjects of the farmer’s interest, with the pretension of develop the national agriculture production.