O romance Úrsula de Maria Firmina dos Reis : estética e ideologia no romantismo brasileiro - Nascimento, Juliano Carrupt do. (UFRJ, 2009)
[PT] Esta dissertação desenvolve a crítica sobre a construção narratica do romance Úrsula (1859), demonstrando que a mulher e o negro, como personagens, desorganizam o mandonismo patriarcal e escravocrata vigente na cultura e literatura brasileiras do século XIX. A contribuição de Maria Firmina dos Reis para a visibilidade feminina e a elaboração da identidade africana do negro escravo está ligada ao travejamento discursivo da estética romântica. A investigação se concentra no modo que o romance se constrói, na distribuição de vozes que tecem o encadeamento narrativo. A estratégia do deslocamento do poder efetuado pela narradora, através de seu recurso estilístico, cria o efeito estético que se harmoniza à concepção ideológica localizando a mulher e o negro como personagens não cordiais em relação aos senhores da terra.[EN] This dissertation develop a critical on the narrative construction of the novel Úrsula (1859),demonstring that the woman and the black, how character, disorganize the patriarchal end slavocrat mandonism in vigour in the Brazilians culture end literature of the century XIX. The contribution by Maria Firmina dos Reis to female visibility end the elaboration of the african identity of the black slave be connected on the discourse warping of the romantic esthetics. The investigation to fix one attention on manner that the novel constructions, on distribution of voices that weave the narrative enchainment. The strategy’s displaced by power effectuate of narrator, through of your stylistic recourse, breed the effect esthetic that harmonize on ideology conception localizing the woman end the black how character no amiable in the relation on the proprietor’s earth.