Integração na América do Sul : trajetórias distintas da Comunidade Andina de Nações e do Mercado Comum do Sul (1999-2008) - Andrade, André Luís Melo de. (UFRJ, 2010)
[PT] A presente dissertação tem o objetivo de analisar a integração regional na América do Sul, por intermédio da comparação entre a Comunidade Andina de Nações (CAN) e o Mercado Comum do Sul (Mercosul), nos aspectos relativos à formação da moldura institucional e, especialmente, na trajetória descrita por cada um dos blocos, entre os anos de 1999 e 2008. Tal objetivo deriva da importância atribuída pela União das Nações Sul-Americanas (UNASUL) aos dois blocos. A hipótese testada para o problema das distintas trajetórias descritas pela CAN e pelo Mercosul, no recorte temporal da dissertação, é a maior coesão do Mercosul em relação a CAN, obtida com base na convergência de interesses construída entre os principais sócios, apesar do menor tempo de existência do Mercosul. O debate e a pesquisa em torno da integração regional conservam importância porque o tema descreve evolução variável ao longo do tempo e reúne vertentes diversas. O modelo empregado na comparação realizada é o de Jürgen Kocka, com a separação analítica dos objetos estudados, e a análise se desenvolve com a ótica construtivista de Alexander Wendt. A dissertação contém textos narrativos e reflexivos, com apoio da interpretação na informação e o campo histórico da pesquisa tem como abordagem a História Regional. A pesquisa revela que a integração regional na América do Sul sofreu direta influência dos Estados Unidos da América. Todavia, os governos nacionais foram responsáveis pelas escolhas e o processo esteve submetido ao interesse de cada Estado. Neste sentido, os distintos interesses no bloco andino, em especial dos países do eixo central, conduziram à fissura do bloco, a partir do desdobramento da negociação da Área de Livre Comércio das Américas (ALCA). Além disto, os países remanescentes não conseguiram melhorar a integração na CAN. No Mercosul, ...[EN] The present dissertation aims to analyse the regional integration in South America through the comparison of the Andean Community of Nations (ACN) and the Southern Common Market (Mercosur) concerning aspects of the formation of institutional frameworks and especially of the pathways of each of the two blocks between 1999 and 2008. Such aim derives from the importance that the Union of South American Nations (USAN) attributes to these two blocks. The testified hypothesis for the problem of the distinct pathways described by the ACN and by the Mercosur, during the time of the dissertation, is the principle cohesion of Mercosur in relation to the ACN, obtained due to convergence of interests constructed among the main partners, notwithstanding the shorter existence of Mercosur. The discussion and the research about regional integration remain important because the topic describes a changing evolution through time and brings together diverse aspects. The model used in the accomplished comparison was from Jürgen Kocka, with analytic separation of the studied objects, and the analysis proceeds with the constructivist point of view of Alexander Wendt. The dissertation contains narrative and reflexive texts and approaches Regional History through the interpretation of the information and the historical field of the research. The research reveals that the regional integration in South America suffered from direct influence of the United States of America. However, the national governments were responsible for the choices and the process was subordinated to the interests of each State. In this way, the distinct interests of the Andean block, especially of the central axis countries, lead to break the block, beginning with the deployment of negotiations of the Free Trade Area of the Americas (FTAA). Moreover, the rest of the remaining countries couldn‟t improve the integration in the ACN