Análise do discurso da Confissão de Augsburgo : uma comparação weberiana entre os anabatistas e os luteranos no sacro-império romano-germânico (1520-1540) - Ramos Neto, João Oliveira. (UFRJ, 2010)
[PT] Esta dissertação tem como objeto de estudo o conflito entre os anabatistas e os luteranos, no contexto do Sacro-Império Romano-Germânico, entre 1520 a 1540. Entende-se que tal estudo tem sido negligenciado na academia brasileira. Para tentar diminuir tal lacuna, como metodologia, utilizou-se a proposta de Análise do Discurso de Eni P. Orlandi aplicada ao documento luterano Confissão de Augsburgo. Os resultados foram interpretados tendo como teoria de História Comparada os conceitos de Max Weber. No primeiro capítulo é apresentada uma análise comparada da historiografia anabatista, considerada insuficiente. Em língua portuguesa, dividiu-se esta historiografia em três grupos: teólogos, marxistas e temáticos. A primeira hipótese, demonstrada no segundo capítulo, foi a de que o rebatismo praticado pelo líder carismático Conrad Grebel foi um marco decisivo para o estabelecimento da seita anabatista. No terceiro capítulo, a segunda hipótese demonstrou que os anabatistas transformaram o sacramento do batismo em um ritual de iniciação. Concluiu-se esta dissertação com uma tentativa de elaboração do tipo ideal anabatista, a saber, uma diversidade de seitas heterogêneas que tinham em comum entre si a nova doutrina de rebatizar adultos. Foi este elo que Lutero usou para condenar aqueles grupos que eram uma ameaça para seu projeto, que incluía conquistar o favor do imperador mediante a oferta de divisão entre o poder temporal e o poder espiritual.[EN] The objective of this dissertation is to study the Anabaptists and Lutherans’s conflict during the Holy-Roman Empire, between 1520 and 1540. It is understood that this study has been neglected in brazilian academy. To try to reduce this gap, we used as a methodology the Eni P. Orlandi’s Discourse Analysis applied to the Lutheran Confession of Augsburg Document. The results were interpreted based on Max Weber’s concepts of comparative history theory. The first chapter presents a comparative analysis of Anabaptist historiography considered insufficient. Portuguese language divided this historiography in three groups: theologians, Marxists and thematic. The first hypothesis, demonstrated in the second chapter, was that the renaming performed by the charismatic leader Conrad Grebel, it was decisive to for the establishment of the Anabaptist sect. In third chapter, the second hypothesis shows that the Anabaptists transformed the sacrament of baptism in a ritual of initiation. We conclude this dissertation with an attempt to elaborate the Anabaptist ideal type, namely a heterogeneous diversity of sects that had in common the new doctrine of rename adults. It was this bond that Luther used to condemn those groups which were a threat to his project, which included winning the Emperor's favor by offering the power division between temporal and spiritual power.