Administração do fornecimento : principais pontos de relacionamentos e possibilidades de melhoria para gestão da cadeia de suprimentos - Cardoso, Flavio Correia. (UFRJ, 2009)
[PT]Esta dissertação identifica a Administração do Fornecimento como uma das principais áreas relacionadas à cadeia de suprimentos, quando o assunto em questão, é a aquisição de grandes equipamentos construídos sob encomenda, para projetos específicos de engenharia. O assunto “Suprimentos” é apresentado para delimitar as atividades da Aquisição, como também, conceitos, atividades e a evolução de “Compras”. São abordados temas como ética, comportamento, comprometimento, relacionamentos e construtos que ajudam na identificação dos conhecimentos (técnicos e pessoais) necessários aos funcionários da Administração do Fornecimento. Com relação aos processos de trabalhos são relatadas e discutidas as principais atividades, as interações com as demais funções, os pontos prováveis de ocorrência de não conformidades e oportunidades para melhorias organizacionais. Através do estudo de caso, é demonstrado que a atuação deficiente da Administração do Fornecimento acarreta custos extras aos empreendimentos, prejudicando não somente ao Contratante, mas também aos outros participantes da empreitada. Baseado nos conceitos relatados na revisão da literatura, aplicados aos principais pontos de relacionamentos das atividades dos administradores de fornecimento, foram formulados procedimentos sistematizados para a minimização de ocorrência de não conformidades contratuais e de custos extras.[EN]This dissertation identifies Procurement Management as one of the main areas related to the supply chain management, when the subject in question is the purchase of great equipment constructed by order, for specific engineering projects. The subject “Supply” is presented to delimit the activities of Procurement, as well as, concepts, activities and the evolution of the “Purchases”, which involves Contract Administration. The discussion includes subjects as ethics, behavior, commitment, relationships and information that help in the identification of the knowledge (technical and personal) necessary to the responsible person for the procurement management. With regard to the work processes, it is identified and discussed the main activities, the interactions with other functions, the probable points of occurrence of non-conformity and opportunities for organization improvements. Through a case study, it is demonstrated that a deficient performance of Procurement Management causes extra costs to engineering projects, harming not only Contractors, but also the other participants of the venture. Based on literature concepts, applied to the main relationships points of the procurement management activities, systemized procedures had been formulated for minimizing occurrences of contractual non-conformities and extra costs.