Brechó-VCM : uma abordagem baseada em valor para mercados de componentes - Santos, Rodrigo Pereira dos. (UFRJ, 2010)
[PT]O tratamento de questões econômicas e sociais foi apontado como um dos desafios da Engenharia de Software para os próximos anos. Mais especificamente em Reutilização de Software, a Engenharia de Software Baseada em Componentes precisa ser avaliada quanto à sua real aplicabilidade e viabilidade diante dos benefícios preconizados. No entanto, isto ainda não aconteceu de maneira significativa, devido à carência de um mercado maduro e estabelecido, e um dos principais inibidores consiste na complexidade da definição de valor para componentes no contexto do software. Nesse sentido, este trabalho de pesquisa propõe uma abordagem baseada em valor para apoiar um mercado de componentes, denominada Brechó-VCM, cujo objetivo é tratar questões não-técnicas em uma biblioteca de componentes, provendo um ambiente de mercado onde as redes sociotécnicas atuem como mediadoras para o seu crescimento. Para tornar isto concreto, um protótipo foi desenvolvido. Além disso, a partir da abordagem e da infra-estrutura construída, foram realizadas duas análises, uma relativa à aderência da abordagem a um processo de gerência de reutilização, e outra relacionada à avaliação de alguns de seus elementos em um estudo em campo com especialistas na área. Estas análises, bem como os seus resultados, corroboram a importância de se entender a Engenharia de Software sob um olhar sociotécnico.[EN]The treatment of economic and social issues in Software Engineering was pointed out as a challenge for the next years. Specifically in Software Reuse, Component-Based Software Engineering needs to be evaluated considering its real applicability and feasibility against its promised benefits. However, this did not happen in an effective way yet, due to the lack of a mature and established market. One strong inhibitor is the complexity in defining value for components in the software context. In this sense, this work presents a value-based approach to support a component marketplace, called Brechó-VCM, which aims at treating nontechnical issues in a component library, generating a marketplace where sociotechnical networks contribute to calibrate the market growth. A prototype was developed to make this approach concrete. From these resources, two analyses were accomplished, the former related to the verification of the adherence of the approach to a reuse management process, and the latter responsible for evaluating some elements in a study with experts in the field. These analyses, as well as their results, indicate the importance of looking at Software Engineering in a sociotechnical way.