Sobremortalidade durante epidemia de dengue : região metropolitana do Rio de Janeiro, 2007-2008 - Malhão, Thainá Alves (UFRJ, 2010)
[PT] O objetivo deste estudo é investigar a ocorrência de sobremortalidade durante a epidemia de dengue ocorrida na região metropolitana do Rio de Janeiro, entre 2007 e 2008. Para obter a predição dos óbitos destes anos epidêmicos, o modelo dinâmico Poisson foi ajustado aos dados de mortalidade por dengue e doenças que fazem parte do seu diagnóstico diferencial. Toda a inferência foi realizada sob o paradigma Bayesiano. Foi utilizado o método de Monte Carlo via Cadeias de Markov para obtenção de amostras da distribuição a posteriori. O excesso de mortalidade foi calculado pela diferença entre o observado e o estimado pelo modelo. Verificou-se um excesso de mortalidade em março de 2008 em menores de 15 anos de idade. Paralelamente, em março e abril de 2008, houve o maior número de casos notificados de dengue no Estado do Rio de Janeiro. Considerando que o aumento da mortalidade deve ser precedido por um incremento na morbidade, pode-se levantar a hipótese de que houve um excesso de mortalidade por dengue em crianças na epidemia de dengue ocorrida na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, em março de 2008.[EN] The aim of this study is to investigate the excess mortality during dengue epidemic in the metropolitan area of Rio de Janeiro between 2007 and 2008. To predict the number of deaths of these epidemic years, a Poisson dynamic model was fitted to mortality data of dengue and infections differential diagnosis of dengue. Bayesian inference was performed. Markov chain Monte Carlo methods for sampling the posterior distributions are developed. Excess mortality was calculated as the difference between the number of deaths observed and predicted by the model. Excess mortality was detected in March 2008 in the children under 15 years of age. In parallel, was the highest number of reported cases of dengue in Rio de Janeiro in March and April 2008. Whereas the increase in mortality should be preceded by an increase in morbidity, it can be hypothesized that there was an excess mortality due to dengue in children during dengue epidemic occurred in the metropolitan area of Rio de Janeiro in March 2008.