Preparo, caracterização e desempenho de sistemas poliméricos nanoestruturados com ação tuberculostática - Viçosa, Alessandra Lifsitch. (UFRJ, 2010)
[PT]Um dos maiores desafios no processo de desenvolvimento de produtos farmacêuticos é formular utilizando fármacos pouco solúveis em água e de baixa velocidade de dissolução, tais como a rifampicina. Esta possui biodisponibilidade variável e é até hoje componente essencial do regime terapêutico para o tratamento da tuberculose, o que coloca a eficácia do mesmo em situação duvidosa. Este trabalho apresenta o preparo, caracterização e o desempenho in vitro de nanocompósitos poliméricos baseados em poli(álcool vinílico) diretamente associados a rifampicina sob a forma de hidrogéis e partículas obtidas por spray-drying. Dois tipos de argilas foram utilizadas: a montmorilonita e a sepiolita que influenciaram de formas diferentes as estruturas dos sistemas nanocompósitos poliméricos conferindo respostas diferentes de desempenho in vitro. Os resultados mostram que os sistemas desenvolvidos apresentam uso promissor na modulação da velocidade de dissolução da rifampicina. Em particular, os sistemas particulados se mostraram interessantes uma vez que permitem contribuir como material de partida para formulações farmacêuticas de uso oral. Uma nova forma de apresentação do fármaco obtida através de inovador processo de cristalização em anti-solvente na presença de agentes estabilizantes como a hidroxipropilmetilcelulose e a sepiolita também foi estudada. A redução do tamanho do fármaco para escala nanométrica assim como sua alteração de estrutura cristalina (amorfização) melhoraram as propriedades de solubilidade e cinética de dissolução da rifampicina e abrem uma possibilidade de preparação de materiais híbridos, poliméricos ou não, até o momento, não identificados na literatura.[EN]One of the biggest challenges in the pharmaceutical product development process is to formulate using poorly water soluble drug with slow dissolution rate, such as rifampicin. It has a variable bioavailability and is until today an essential component of the currently therapeutical regimen to tuberculosis treatment that places its efficacy in a doubtful situation. This work presents the preparation, characterization and in vitro performance of polymeric nanocomposites based on poly(vinyl alcohol) associated to rifampicin under hydrogels and spray-drying particles forms. Two types of clays had been used: montmorillonite and sepiolite that had influenced by different ways the polymeric nanocomposites systems structures and in vitro performance outcomes.The results show that the developed systems present promising use in modulating rifampicin dissolution rate. In particular, the particulate systems because of their potencial use as raw material for the oral pharmaceutical formulations use. A new drug presentation form obtained by innovative anti-solvent crystallization in the presence of stabilizers agents such as hydroxypropylmethylcellulose and sepiolite was also studied. The drug particle size reduction for nanometric scale as well as its crystalline structure change (amorphization) had improved the solubility properties and dissolution kinetic of rifampicin and opens a possibility of hybrid materials preparation , polymeric or not, until the moment not identified in the literature.