A transferência de tecnologia em incubadoras de empresa universitária : a influência da rede precedente dos empreendedores - Campos, Nédson Antônio. (UFRJ, 2010)
[PT]As incubadoras de empresa são normalmente definidas como provedora de recursos que favorecem o crescimento rápido de empreendimentos iniciantes. No entanto, a maioria dos empreendimentos que recebem os recursos tem se desenvolvido a uma taxa de crescimento abaixo do esperado. Os responsáveis pelas incubadoras têm respondido a essa situação problemática por meio da sistematização dos processos internos da incubadora de empresa. Esta pesquisa trabalha com a hipótese de que o crescimento dos empreendimentos incubados depende mais da extensão da rede formada pelas relações mantidas pelo empreendedor antes da constituição da empresa. Para demonstrar a hipótese, a opção metodológica escolhida foi baseada na análise da ação e da situação real vivida pelo empreendedor incubado dentro das incubadoras. De modo geral, os resultados indicaram que a taxa de crescimento dos empreendimentos está relacionada com a presença de entidades fundamentais na rede precedente dos empreendedores. Quando suas redes possuem representantes do conhecimento tecnológico, de usuários/clientes e de investidores, o empreendimento tende a crescer mais rapidamente. A partir desses resultados, é esboçado um modelo alternativo de funcionamento das incubadoras de empresas. De modo geral, os resultados indicam a necessidade de se valorizar a importância da dimensão social da atividade de trabalho do empreendedor.[EN]The business incubators are usually defined as supplying of resources that favor the fast growth of enterprise start up. However, most of the enterprises that receive the resources has been developing with a growth rate below the expected. The administration responsible for the incubators has been answering that problematic situation through the rationalization of the internal processes of the business incubator. This research works with the hypothesis that the growth of the enterprises depends more on the extension of the network formed by the relationships maintained by the entrepreneur before the constitution of the firm. To demonstrate the hypothesis, the chosen methodological option it was based on the analysis of the action and of the real situation lived by the entrepreneur inside of the incubators. In general, the results indicated that the rate of growth of the enterprises is related with the presence of fundamental entities in the entrepreneurs' precedent network. When your networks possess representatives of the technological knowledge, users/customers and investors, the enterprise tends to grow more quickly. To leave of those results, an alternative model of operation of the business incubators is sketched. In general, the results indicate the need to value the importance of the social dimension of the activity of the entrepreneur's work.