Imagem da enunciação no gênero reportagem - Souza, Vanessa Candida de (UFRJ, 1983)
[PT] Este trabalho tem como objetivo estudar as marcas enunciativas presentes em textos midiáticos de caráter informativo e demonstrar sua influência no processo de construção do ethos. À luz da Teoria Semiolinguística do Discurso, de Patrick Charaudeau; e das teorias sobre enunciação propostas por Catherine Kerbrat-Orecchioni e por Émile Benveniste, foram analisadas reportagens sobre o acidente da TAM- ocorrido em 17 de julho de 2007- publicadas nos jornais Folha de S. Paulo e O Globo no período de 18 de julho de 2007 a 31 de julho de 2007. Defende-se aqui que é possível encontrar índices de subjetividade mesmo em gêneros de textos que visam à objetividade.[EN] This work aims to study the marks of enunciation which we can find in the informative texts of journalistic media and to demonstrate its influence in the ethos construction process. According to Patrick Charaudeau’s Semiolinguistic Theory of Discourse and the enunciation theories purposed by Catherine Kerbrat-Orecchioni and Émile Benveniste, we analysed texts of reportage about TAM accident – which happened on July, 17th, 2007 – that were published in the newspapers Folha de S. Paulo and O Globo in the period from July, 18th, 2007 to July, 31st, 2007. We defend that it is possible to find subjectivity signs even in genres of texts which aim the objectivity.