Literatura e ecofeminismo : uma abordagem de A força do destino, de Nélida Piñon e As doze cores do vermelho, de Helena Parente Cunha - Torres, Maximiliano Gomes. (UFRJ, 2009)
[PT] Este Tese de Doutorado desenvolve uma abordagem dos romances As doze cores do vermelho, de Helena Parente Cunha e A força do destino, de Nélida Piñon à luz da teoria crítica ecofeminista. Partindo de uma leitura mítico-simbólica e trazendo à baila o mito de Pandora, defende-se a idéia de que o arquétipo dessa primeira mulher se mostra como uma possibilidade de interpretação da estrutura de um imaginário misógino no Ocidente. Entendendo o movimento feminista como uma prática política que sempre se revê teoricamente, apóia-se em diversas áreas do saber, que unem Feminismo e Ecologia. Esta, pensada filosoficamente, permite a ultrapassagem das dicotomias na concepção da Natureza e propicia uma compreensão mais extensa do seu significado, superando a preocupação única com o ambiental. Com apoio teórico da Ecocrítica literária e do Ecofeminismo, elabora-se uma leitura dos romances supracitados concluindo que estes estabelecem um projeto ético-estético que propõe romper com os dualismos redutores e denunciar a hegemonia do poder patriarcal, que se sustenta pela opressão. De diferentes modos, os romances focalizados contribuem para a conscientização da necessidade urgente de ações transformadoras no meio ambiente, na sociedade e na subjetividade, em busca do equilíbrio global.[EN] This Ph.D. thesis aims at developing an approach of the novels As Doze Cores do Vermelho, by Helena Parente Cunha and A Força do Destino by Nélida Piñon based on Ecofeminist Critical Theory. Starting from a mythical-symbolic reading while bringing about the myth of Pandora, it may be argued that the archetype of this woman is a possibility for interpreting the structure of a woman-hater imaginary in the West. Taking for granted the feminist movement as a political practice that is always revisited, it is based on several areas of knowledge, which tie together Feminism and Ecology. The latter, thought philosophically, allows the overcoming of the dichotomies of Nature and provides a more comprehensive understanding of its meaning, surpassing a concern with just the environment. With support of Ecocriticism Literary Theory and Ecofeminism, a reading of the novels above is suggested, concluding that these provide an ethical and aesthetic project which attempts to break with the reducing dualisms and to denounce the hegemony of patriarchal power, which is maintained by oppression. In different ways, the analyzed novels contribute to the awareness of the urgent need for transforming actions in the environment, society and subjectivity, in search of overall balance.[FR] Cette Thèse de Doctorat développe une approche des romans As doze cores do vermelho, de Helena Parente Cunha et A força do destino, de Nélida Piñon, à la lumière de la théorie critique écoféministe. Partant d’une lecture mythique-symbolique et faisant valoir le mythe de Pandore, on soutient l’idée que l’archétype de cette première femme se montre comme une possibilité d´interprétation de la structure d’un imaginaire misogyne dans l´Occident. On prend le mouvement féministe comme une pratique politique qui se revoit sans cesse théoriquement et s’appuie sur plusieurs domaines de la connaissance, joignant Féminisme et Écologie. Celle-ci, pensée en des termes philosophiques, permet le dépassement des dichotomies dans la conception de la Nature et procure une compréhension plus vaste de son sens, dépassant le seul souci de l’aspect environnemental. A l’aide théorique de l’Écocritique littéraire et de l’Écoféminisme, on élabore une lecture des romans mentionnés, en concluant que ceux-ci établissent un projet éthique et esthétique qui se propose de rompre avec les dualismes réducteurs et de dénoncer l´hégémonie du pouvoir patriarcal, soutenu par l´oppression. De différentes façons, les romans en question contribuent à rendre conscient du besoin urgent d´actions transformatrices sur l´environnement, sur la société et sur la subjectivité, à la recherche de l’équilibre global.