Elaboração de especificações de casos de uso para linhas de produto de software baseada em fragmentos - Araújo, Diego Oliveira. (UFRJ, 2010)
[PT]A área de reúso de software tem evoluído a partir do reúso de componentes individuais em direção ao reúso em larga escala com as Linhas de Produtos de Software (LPS). Casos de uso são largamente utilizados na elicitação e especificação de requisitos funcionais de sistemas de informação. Entretanto, escrever especificações textuais de casos de uso para uma família de sistemas é uma tarefa trabalhosa, uma vez que o comportamento dos usuários e do sistema durante a troca de informações entre ambos pode variar entre os membros da linha de produto. Para superar estes problemas, este trabalho apresenta uma abordagem para a elaboração de especificações de casos de uso para LPS baseada em fragmentos. Um fragmento de caso de uso é uma seqüência de interações entre o ator e o sistema que pode ser reutilizado em diferentes partes dos documentos de requisitos. A abordagem consiste de duas atividades principais: engenharia do domínio e da aplicação. Na primeira atividade, um conjunto de fragmentos de casos de uso do domínio é elaborado a partir da análise dos objetivos comuns e variáveis da linha de produto. Na segunda atividade, descrições textuais de casos de uso para uma aplicação específica podem ser rapidamente produzidas através da composição e personalização desses fragmentos.[ENG]The area of software reuse has evolved from the reuse of individual components to the largescale reuse in Software Product Lines (SPL). Use cases are widely employed for functional requirements elicitation and specification of information systems. However, writing use case textual specifications for a SPL is a laborious task, since the information exchanging behavior between user and system may vary among the members of the SPL. To overcome this issue, this dissertation presents an approach for the elaboration of use case specifications for SPL based on fragments. A use case fragment is a sequence of interactions between the actor and the system that can be reused in different parts of the requirement documents. The approach consists of two main activities: domain and application engineering. In the first activity, a set of domain use case fragments is elaborated from the analysis of common and variable product line goals. In the second activity, use case textual descriptions for a specific application can be quickly produced by composition and customization of those fragments.