Sob o manto negro do morcego : uma análise do imaginário da ameaça nos EUA da Era Reagan através do universo ficcional do Batman - Bernardo, Thiago Monteiro. (UFRJ, 2009)
[PT] O presente trabalho investiga as transformações ocorridas no imaginário da ameaça nos EUA durante a segunda Guerra Fria. Para tanto, analisaremos representações de heróis e vilões, presentes no universo ficcional das histórias em quadrinhos do personagem Batman durante o segundo governo de Ronald Reagan (1985-1989), buscando compreender a relação entre a conjuntura política e o ambiente cultural dos EUA no período do fim da Guerra Fria. Nesta medida operamos com a hipótese de que neste período as representações do imaginário da ameaça ao “american way of life” foram redimensionadas trazendo para o centro dos planos de enredo das HQs do Batman temas como o mal-estar frente a desestruturação do Estado de Bem-Estar Social, a escalada armamentista nuclear e a ascensão do fundamentalismo islâmico. Para tanto abordamos de forma comparada dois eixos temáticos, buscando compreender as transformações deste imaginário. O primeiro trata das relações entre identidade e Mal-Estar na pós-modernidade a partir da análise do arco de histórias “Batman: Ano Um” e da graphic novel “Batman: A Piada Mortal”. O segundo trata das interações entre política externa, cultura política e o imaginário da ameaça nos Estados Unidos, durante a Segunda Guerra Fria, através dos conjuntos simbólicos, que compõe o binômio herói/defensor, bem como seu contraponto, o de vilão/ameaça, nos arcos de histórias “Batman: As dez Noites da Besta” e “Batman: Uma Morte em Família”. A política de enfrentamento da administração de Ronald Reagan trazia de volta ao cenário político mundial a ordem bipolar da Guerra Fria, sob a forma da luta contra o Império do Mal e o surgimento de novas representações sobre a ameaça a nação, como o fundamentalismo terrorista Islâmico.[EN] This paper investigates the changes occurred in the imaginary of U.S. threat. during the Second Cold War. To this end, we will analyze the representations of heroes and villains present in the fictional universe of Batman´s comics during the second government of Ronald Reagan (1985-1989), seeking to understand the relationship between the political and cultural environment in the U.S. during the end of the Cold War. We work out with the hypothesis that the imaginary representations of the threat to the "American way of life" in this period have been enlarged, bringing to the center of the plot of Batman comics issues as the Discontents facing the destruction of the Welfare State, the nuclear armament escalation and the rise of Islamic fundamentalism. For this approach we compared two themes, seeking to understand the transformations of this imaginary. The first one investigates the relationship between identity and Discontents in post-modernity from the analysis of the story arc of “Batman: Year One” and the graphic novel “Batman: The Killing Joke”. The other one analyzes the interactions between foreign policy, political culture and the imaginary of threat in the United States during the Second Cold War through the symbolic sets, in which the binomial hero / defender is compound, as well as its counterpoint, the one of villain / threat in the stories arcs “Batman: Ten Nights of the Beast” and “Batman: A Death in the Family”. The policy of confronting of Ronald Reagan'S administration brought back to the mundial political scene the bipolar order of the Cold War, as the fight against the Evil Empire and the appearance of new representations about the threat to the nation, as the Islamic terrorist fundamentalism.