Representações sociais de usuários e profissionais de serviços básicos de saúde sobre a hipertensão arterial : o discurso do sujeito coletivo - Almeida, Geovana Brandão Santana (UFRJ, 2009)
[PT] Este estudo sobre as representações acerca da hipertensão arterial e o modo de cuidar da doença objetivou conhecer as representações sociais dos usuários dos serviços básicos de saúde portadores de hipertensão arterial e dos profissionais sobre a doença hipertensiva e o cuidado à saúde e analisar as relações existentes entre as representações dos portadores de hipertensão arterial e dos profissionais e as ações de redução da vulnerabilidade às complicações da doença. Participaram da pesquisa 25 usuários dos serviços básicos de saúde portadores de hipertensão arterial e 21 profissionais que desenvolvem atividades assistenciais nas unidades básicas de saúde do município de Juiz de Fora/MG. Para a obtenção dos depoimentos, utilizou-se a entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados com o uso da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e o processo de análise, norteado pelo referencial da Teoria das Representações Sociais. Foram organizadas duas categorias de análise. A primeira - HIPERTENSÃO ARTERIAL: REPRESENTAÇÕES DE USUÁRIOS SOBRE A DOENÇA E O CUIDADO, com três subcategorias: o olhar do portador de hipertensão arterial sobre a doença hipertensiva; o olhar do portador de hipertensão arterial sobre a assistência recebida e o olhar do portador de hipertensão arterial sobre o autocuidado e a segunda categoria: HIPERTENSÃO ARTERIAL: REPRESENTAÇÕES DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UBS SOBRE A DOENÇA E O CUIDADO, com as seguintes subcategorias: o olhar do profissional sobre a doença hipertensiva; o olhar do profissional sobre o cuidado aos portadores de hipertensão arterial e a maneira como cuidam e o olhar do profissional sobre os recursos utilizados na assistência ao portador de hipertensão.As representações sociais dos usuários mostraram que a hipertensão é vista como uma doença grave, que traz sequelas e exige cuidados a partir do diagnóstico. Porém, a maneira pela qual desenvolvem o cuidado não é a mesma observada no discurso. As representações sociais dos profissionais revelaram que apesar da gravidade da doença hipertensiva, é possível controlá-la no cotidiano. Os resultados evidenciaram que essa doença é banalizada pelas pessoas devido ao grande número de portadores e ao caráter assintomático e que os usuários têm na medicação a confiança para o êxito do controle da pressão arterial. Além dessas considerações, há dificuldades para o desenvolvimento de ações específicas com o grupo, face à carência de recursos humanos e materiais nos serviços básicos de saúde, além das dificuldades estruturais para o seguimento da assistência a outros níveis de atenção. Estas representações nos mostram que é preciso reestruturar a assistência aos hipertensos nas UBSs, com vistas ao compartilhamento de responsabilidades com as equipes, familiares e hipertensos, agregando os conhecimentos científicos e de senso comum para a construção de ações resolutivas.[EN] This study about the representations concerning an arterial hypertension and the way of care for the illness objected to know the social representations of the users of basics health services arterial hypertension holders and of the professionals about the hypertensive illness and the care of health and to analyze the relationship between the representations of arterial hypertension holders and the professionals and the actions of vulnerability reduction of illness complications. The research had the participation of Twenty five users of basics health services arterial hypertension holders and twenty one professionals that develop assistencial activities in the Primary Healthcare Units in Juiz de Fora/MG. It was utilized the semiestructured interview for taking the declarations. The data have been organized with using the technique of discourse of customer collective and the process analyses was directed by the referential of social representations theory. It was organized two analyse categories. The first – Arterial Hypertension: Representation of users about the illness and the care, with three subcategories: The view of arterial hypertension holder about the hypertensive illness, the view of arterial hypertension holder about the healthcare received and the view of arterial hypertension holder about the self-care. And The second theory – Arterial Hypertension: Representations of Health professionals of PHC Units about the illness and the care, with these subcategories; The view of the professional about the hypertensive illness, the view of the professional about the care with the arterial hipertension holders and the way that they take care of these patients and the view of professionals about the resources utilized in the assistance from the hipertension holder.The social representations of holders indicated that the hypertension is viewed as a grave illness, that bring sequel and demand cares since its diagnosis. However, the way that they devolop the care isn't the same observed in discourse. The professionals social representations exposed that although the gravity of hypertensive illness, its possible to control this day by day. The results proved that the hypertensive illness is ignored by the people due to the large number of holders without symptoms and also proved that the users trust medication is essential for the succeed of arterial pression control. Beside this considerations, have difficulties for the development of specific actions with group due to shortage of human recourse and materials in the basics health services and structural difficulties for the continuity of assistance in other attentions level. These representations indicate that`s necessary to restructure the assistance to the hypertense in the Primary Healthcare Units, driving to share responsibilities with teams, families and hypertenses, aggregating the scientific knowledges and common sense for the construction of resoluction actions.[FR] Cette étude des représentations sur l'hypertension artérielle et la manière de soigner la maladie a pour but de connaître les représentations sociales des utilisateurs des services publiques de santé qui souffrent d'hypertension et celle des professionnels sur l'hypertension et les soins. L’étude propose aussi d'analyser la relation entre les représentations des patients avec l'hypertension et les professionnels et les actions qui visent à réduire la vulnérabilité aux complications de la maladie. Les sujets de la recherche ont été: 25 patients atteints d'hypertension qui utilisent les services publiques de santé et 21 professionnels qui développent des activités de l’aide sociale dans les établissements publiques de santé (UBS en portugais) à Juiz de Fora / MG. Pour obtenir les témoignages, des interviews semi-structurés on été utilisés. Les données ont été organisés à partir de la technique du Discours du Sujet collectif et le processus d'analyse, guidés par la Théorie des Représentations Sociales. Deux catégories d'analyse ont été organizées. La première – HYPERTENSION ARTÉRIELLE: REPRÉSENTATIONS DES PATIENTS SUR LA MALADIE ET LES SOINS, avec trois sous-catégories: Le regard du patient avec l’hypertension artérielle sur sa maladie; le regard du patient avec l’hypertension artérielle sur l’assistance qu’il reçoit et le regard du patient avec l’hypertension artérielle sur l’auto-soin.La deuxième catégorie est: HYPERTENSION ARTÉRIELLE: LES REPRÉSENTATIONS DES PROFESSIONNELS DE SANTÉ QUI TRAVAILLENT AUX ÉTABLISSEMENTS PUBLIQUES DE SANTÉ SUR LA MALADIE ET LE SOIN, avec les sous-catégories suivantes: le regard du professionnel sur de la maladie hypertensive, le regard du professionnel sur les soins auprès des patients atteints d'hypertension artérielle aussi bien que la manière qu’il apporte du soin et le regard du professionnel sur les ressources utilisées dans l’assistance au patients atteints de l'hypertension artérielle. Les représentations sociales des utilisateurs ont montré que l'hypertension est considérée une maladie grave, qui laisse des séquelles et demande des soins dès le diagnostic. Toutefois, la manière pour laquelle le soin est développé n’est pas la même de celle du discours. Les représentations sociales des professionnels ont montré que malgré la gravité de la maladie hypertensive, il est possible de la contrôler dans la vie quotidienne. Les résultats nous montrent que cette maladie est considerée banale, à cause du grand nombre de patients, le caractère asymptomatique de la maladie et la confiance que les utilisateurs ont dans les médicaments pour la réussite du contrôle de la pression artérielle. Il y a aussi des difficultés pour le développement d'actions spécifiques avec le groupe, devant la manque de ressources humaines et matérielles dans les services publiques de santé. On remarque aussi les difficultés structurelles pour la suite de l'assistance à d'autres niveaux d’attention. Ces représentations nous montrent qu’il faut restructurer l'aide aux hypertendus aux UBSs, visant le partage des responsabilités avec les équipes, les membres de la famille et de les hypertendus, pour rassembler les connaissances scientifiques et ceux du sens commun pour la construction des actions résolutives.[ES] Este estudio sobre las representaciones acerca de la hipertensión arterial y la manera de cuidar de la enfermedad tuvo como objetivo conocer las representaciones sociales de los usuarios de los servicios básicos de la salud portadores de hipertensión arterial y de los profesionales sobre la enfermedad hipertensiva y el cuidado a la salud y analizar las relaciones existentes entre las representaciones de los portadores de hipertensión arterial y de los profesionales y las acciones de reducción de la vulnerabilidad a las complicaciones de la enfermedad. Participaron de la encuesta 25 usuarios de los servicios básicos de la salud portadores de hipertensión arterial y 21 profesionales que desarrollan actividades de ayuda en las unidades básicas de la salud de la ciudad de Juiz de Fora/MG. Para obtener las deposiciones, se utilizó la entrevista medio estructurada. Los datos fueron organizados con el uso de la técnica del Discurso del Ciudadano Colectivo y el proceso de análisis, dirigido por la referencia de la Teoría de las Representaciones Sociales. Fueron organizadas dos categorías de análisis. La primera – HIPERTENSIÓN ARTERIAL: REPRESENTACIONES DE USUARIOS SOBRE LA ENFERMEDAD Y EL CUIDADO, con tres subcategorías: el enfoque del portador de hipertensión arterial sobre la enfermedad hipertensiva; el enfoque del portador de hipertensión arterial sobre la ayuda recibida y el enfoque del portador de hipertensión arterial sobre el autocuidado y la segunda categoría: HIPERTENSIÓN ARTERIAL: REPRESENTACIONES DE PROFESIONALES DE LA SALUD DE UBS SOBRE LA ENFERMEDAD Y EL CUIDADO, con las siguientes subcategorías: el enfoque del profesional sobre la enfermedad hipertensiva; el enfoque del profesional sobre el cuidado de los portadores de hipertensión arterial y la manera como cuidan y el enfoque del profesional sobre los recursos utilizados en la ayuda al portador de hipertensión.Las representaciones sociales de los usuarios mostraron que la hipertensión es vista como una enfermedad grave, que trae secuelas y exige cuidados desde el diagnostico. Pero, la manera como desarrollan el cuidado no es la misma observada en el discurso. Las representaciones sociales de los profesionales revelaron que mismo ante la gravedad de la enfermedad hipertensiva, es posible controlarla en la vida cotidiana. Los resultados evidenciaron que esa enfermedad es banalizada por las personas debido al gran número de portadores y al carácter asintomático y que los usuarios tienen en la medicación la confianza para el éxito del control de la presión arterial. Además de esas consideraciones, hay dificultades para el desarrollo de acciones específicas con el grupo, frente a la carencia de recursos humanos y materiales en los servicios básicos de la salud, además de las dificultades estructurales para seguir ayudando a otros niveles de atención. Estas representaciones nos muestran que es necesario reestructurar la ayuda a los hipertensos en las UBSs, con vistas a compartir las responsabilidades con los equipos, familiares e hipertensos, agregando los conocimientos científicos y de censo común para la construcción de acciones resolutorias.