Gênero, beleza e consumo : um estudo exploratório sobre o olhar masculino - Fontes, Olivia de Almeida. (UFRJ, 2009)
[PT]Este estudo, de caráter exploratório, investiga os significados atribuídos à beleza e ao consumo a ela associado, a partir dos discursos de homens jovens, entre 24 e 33 anos. O estudo procurou compreender o que os homens pensam sobre a aparência física masculina e feminina; discutir as diferenças e semelhanças percebidas entre o consumo de homens e mulheres; e observar se as mudanças ocorridas nas relações de gênero alteraram essas percepções. As informações foram coletadas a partir de dez entrevistas em profundidade com roteiro semi-estruturado, utilizando a técnica projetiva. Os relatos obtidos foram interpretados tomando como base um referencial teórico construído a partir de autores da área de Comportamento do Consumidor e também de outras áreas das Ciências Sociais. Foi possível observar nos relatos que, enquanto as práticas de beleza são vistas quase como uma obrigação da mulher, o consumo de produtos e serviços de beleza por homens parece estar sujeito a muitas restrições sociais. A pesquisa sugere que as transformações ocorridas nas relações de gênero parecem ter provocado algumas mudanças nas percepções masculinas sobre a beleza. Contudo, concepções tradicionais de masculinidade e feminilidade ainda são bastante presentes no discurso de homens jovens.[EN]This exploratory study investigates the meanings attributed to beauty and the consumption associated with it, based on the speeches of young men between 24 and 33 years. The study sought to understand what men think about the physical appearance of male and female; to discuss the differences and similarities percieved between the consumption of men and women; and to observe how the changes in gender relations have altered these perceptions. Information was collected through ten semi-structured interviews, using a projective technique. The colected data was interpreted by based on a theoretical background constructed from authors in the field of Consumer Behavior and also other areas of Social Sciences. It was observed in the colected data that while beauty practices are seen almost as an obligation for women, consumption of products and beauty services for men appears to be subject to many social restrictions. The research suggests that the changes occurring in gender relations seem to have caused some modifications in male perceptions about beauty. However, traditional conceptions of masculinity and femininity are still very present in the discourse of young men.