O olhar movimento no projeto fotográfico de Jeff Wall - Carvalho, Leonardo Ventapane Pinto de. (UFRJ, 2008)
[PT] Estudo do projeto fotográfico contemporâneo, considerando as aberturas incitadas pelo pensamento pós-moderno na arte, através do trabalho de Jeff Wall. Compreendendo os desdobramentos da fotografia nas estâncias germinais da arte contemporânea, as estratégias criadoras do artista reafirmam a participação renovadora do fotográfico na arte atual. Questões atemporais que atravessam o entendimento historicista da pintura, do cinema ou da própria fotografia, no projeto de Jeff Wall, filiam-se, favorecidas pela lógica digital,às descontinuidades reveladas pela hibridação proposta pelo pós-modernismo. Deste modo, o artista instiga a reflexão e a construção de uma nova imagem; uma imagem quase-transparente que ultrapassa o suporte fotográfico.[EN] The study of contemporary photographic project, considering the openings encouraged by post-modern thinking in art, through the work of Jeff Wall. Understanding the events related to the photograph at the very early moments of contemporary art, the artist's creative strategies reaffirm the committed participation of photography with the new at the current art . At Jeff Wall's project, timeless issues that cross the historicist understanding of painting, cinema or photograph, ,favoured by the digital logic, join the discontinuities disclosed by the hybridization proposed by post-modernism. Thus, the artist calls the reflection and the construction of a new image; an almost-transparent image that surpasses the photographic support.