Estudos filogenéticos de representantes da subclasse Stichotrichia Small & Lynn, 1985 (Protista: Ciliophora) com base no gene 18S-ADNr e na morfologia de indivíduos em intérfase e durante o processo de morfogênese divisional - Paiva, Thiago da Silva. (UFRJ, 2009)
[PT]O presente trabalho contribuiu para expandir o conhecimento acerca da sistemática dos ciliados pertencentes à subclasse Stichotrichia Small & Lynn, 1985 por meio de quatro estudos correlatos, dispostos em capítulos. O Capítulo I apresenta uma re-descrição de Strongylidium pseudocrassum Wang & Nie, 1935, onde foram descritos pela primeira vez os processos de morfogênese divisional e reorganização fisiológica. Foram também efetuadas redefinição e revisão sistemática de Strongylidium Sterki, 1878. O Capítulo II contém a descrição completa do processo de morfogênese divisional em Nudiamphisiella interrupta Foissner, Agatha & Berger, 2002. No Capítulo III, é apresentado um estudo filogenético comparado do gene 18SADNr de 53 espécies de Stichotrichia, incluindo seqüências novas de S. pseudocrassum e Pseudouroleptus caudatus Hemberger, 1985. Por meio de testes estatísticos, foi possível avaliar as principais inconsistências entre filogenias moleculares e classificações morfológicas, sugerindo-se reconsideração das hipóteses de Convergência Evolutiva entre Urostilídeos e Uroleptídeos (CEUU) e do posicionamento de Halteria Dujardin, 1841 junto aos oxitriquídeos de corpo flexível. No capítulo IV, foram inferidas as relações de parentesco filogenético entre 125 representantes de Stichotrichia baseadas em caracteres morfológicos. Com base nos resultados obtidos e em comparação com informações da literatura, foi possível sugerir ser a história natural dos Stichotrichia caracterizada por numerosos eventos de reversão e paralelismo de diversos caracteres. A relativamente baixa corroboração entre as árvores geradas independentemente pelas análises do gene 18S e morfologia, bem como a grande quantidade de sinapomorfias homoplásticas, permitiram supor uma evolução em mosaico dos caracteres morfológicos e irradiação adaptativa rápida dos Stichotrichia.[EN]The present study contributed to expand the knowledge on the systematics of ciliates assigned to Subclass Stichotrichia Small & Lynn, 1985 through four related papers, arranged in chapters. Chapter I consists of a re-description of Strongylidium pseudocrassum Wang & Nie, 1935, in which the processes of divisional morphogenesis and physiological reorganization were described for the first time. Chapter II contains a complete description of the divisional morphogenesis in Nudiamphisiella interrupta Foissner, Agatha & Berger, 2002. Chapter III presents a comparative phylogenetic study of the 18S-rDNA gene of 53 species of Stichotrichia, including new sequences of S. pseudocrassum and Pseudouroleptus caudatus Hemberger, 1985. Through statistic testes, it was possible to assess the major inconsistencies between molecular phylogenies and morphological classifications, suggesting the reconsideration of the Convergent Evolution of Urostylids and Uroleptids hypothesis (CEUU) and the position of Halteria Dujardin, 1841, among flexible-body oxytrichids. On chapter IV, the phylogenetic kinships of 125 representatives of Stichotrichia were inferred from morphological characters. Based on the presented results and in comparison with information present in the literature, it was suggested the natural history of Stichotrichia to be characterized by numerous events of reversion and parallelism of various features. The relatively low corroboration between trees produced independently by analyses of the 18S gene and morphology, added to the large amount of homoplastic synapomorphies, allowed supposing a mosaic evolution of morphologic characters and rapid adaptative radiation of Stichotrichia.